Соус Бешамель, рецепт приготовления которого имеет французские корни, представляет собой белый молочный соус, прекрасно дополняющий блюда из рыбы, мяса и овощей. Также, на основе этого знаменитого соуса, часто готовят другие виды соусов с добавлением сыра, петрушки или других ароматных трав и приправ.
Густота соуса зависит от соотношения масляно-мучной смеси и молока, если вы предпочитаете соус погуще, нужно положить чуть больше муки и масла.
Продукты:
- мука — пять столовых ложек
- несоленое сливочное масло — четыре столовые ложки
- горячее цельное молоко — две чашки
- половинка мелко нарезанной луковицы
- соль
- перец
- тертый мускатный орех
- 1-3 взбитых яичных желтка
Способ приготовления:
- Растопить масло в горячей кастрюльке, положить в масло измельченный лук и поджарить его до полупрозрачного состояния.
- Посыпать мукой масло с луком и хорошо перемешать.
- Готовить смесь муки с маслом на среднем огне, в течении одной минуты, постоянно перемешивая. Это нужно сделать для того, чтобы в соусе не чувствовался привкус муки.
- Не переставая перемешивать смесь, добавить молоко и щепотку мускатного ореха. Довести содержимое кастрюльки до кипения на среднем/большом огне. Продолжать перемешивать соус, чтобы не допустить образования комков.
- Когда ваш соус достаточно загустеет, снять кастрюльку с огня и приправить соус перцем и солью по вкусу.
Примечание: Соус Бешамель допускается хранить в холодильнике некоторое время, но не более одного дня. Подогреть соус можно или в пароварке, или на водяной бане, постоянно помешивая.
Рецепт рассчитан на четыре порции.