Красная смородина – это очень вкусная и полезная ягода, которую еще в средневековье выращивали непосредственно как лечебное средство. Сегодня тоже эта замечательная ягода не потеряла своей популярности. Ее широко используют в народной медицине и кулинарии.
Смородина содержит кислоты, сахара, каротин, йод, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли и витамины — Р и С, В1, В2.
Красная смородина способна вывести из организма токсины и шлаки, лечить желудочно-кишечные заболевания. Эта ягода может предупредить развитие воспалительных процессов и новообразований.
Употребление свежих ягод улучшает аппетит и пищеварение. В народной медицине красная смородина применяется как потогонное, жаропонижающее, слабительное и желчегонное средство.
Продукты:
- Красная смородина – 1 кг;
- Уксус столовый 9% – 100 мл;
- Сахарный песок – 400 грамм;
- Корица молотая – 1 чайная ложка;
- Гвоздика молотая – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды красной смородины нужно очень хорошо перебрать промыть, откинуть на дуршлаг, после чего ошпаривать кипятком и протереть через сито.
- Выкладываем перетертые ягоды в кастрюлю и ставим на огонь.
- Смородину нужно подогреть, но не доводить до кипения.
- Добавляем сахар и перемешиваем.
- Затем нужно влить уксус, добавить черный молотый перец, корицу, гвоздику, хорошо перемешать и проварить в течение 3 минут.
- Готовый соус нужно выложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.
Такой соус из красной смородины получается очень вкусный, ароматный с приятным кисло-сладким вкусом. Этот соус отлично подходит к говядине, баранине, свинине и куриному мясу.