Вариаций соуса Болоньезе очень много, этот рецепт – один из них. Итальянцы – большие выдумщики по части приготовления подлив, но важнее не просто точно соблюдать рецептуру, а купить хорошие продукты и готовить блюдо с хорошим настроением.
Ингредиенты:
- спагетти 500 г
- фарш говяжий 400 г
- бульон говяжий 300 мл
- свинина 200 г
- вино белое сухое 150 мл
- пюре томатное 150 г
- сливки 20-22% 150 мл
- морковь 100 г
- сельдерей 50 г
- масло оливковое 40 мл
- масло сливочное 30 г
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 3 зубчика
- базилик сушеный 2 ч.л.
- соль 1,5 ч.л.
- перец черный молотый 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Репчатый лук нарезать соломкой, стебель сельдерея – тонкими поперечными ломтиками. Натереть очищенную морковь, измельчить чеснок.
- На сковороду выложить сливочное масло, влить растительное, лучше оливковое. На этой смеси до прозрачного состояния обжарить лук и чеснок, добавить сельдерей и морковь, прогревать на среднем огне в течение пяти минут.
- Выложить говяжий фарш на горячую сковороду с маслом, жарить, помешивая лопаткой. Другой вариант: сначала обжарить тонко нарезанный бекон, а на вытопленном свином жире – фарш. Когда мясо обжарится – влить белое сухое вино, и прогреть до испарения жидкости.
- Влить в фарш мясной бульон, положить немного томатного пюре. Вместо пюре можно добавить кусочки очищенных от кожи помидоров. Добавить все овощи, любимые специи, обязательно – сушеный базилик и молотый черный перец, тушить под крышкой на тихом огне в течение часа. Блюдо периодически помешивать, соль – по вкусу.
- Отварить спагетти так, как указано на упаковке, паста должна остаться немного твердоватой. В соус добавить сливки, перемешать, довести до кипения. Подать спагетти «Болоньезе» в горячем виде, соус выложить сверху.
Совет
Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью петрушки, кинзы, розмарина.