Специи придают блюду пикантности, раскрывают вкус и подчеркивают аромат. Не зря их применяют уже более 100 лет во всех уголках нашей планеты. Кроме придания вкусовых особенностей многие приправы благотворно влияют на организм человека, тонизируя, укрепляя его.
Специи и пряности. Применение, свойства
Каждая кулинарная специя имеет свой неповторимый вкус и аромат, который передает блюду, подчеркивая его уникальность. Для того, чтобы творить на кухне настоящие произведения искусства необходимо разбираться в специях, в их предназначении и особенностях.
- Асафетида. Специя, применяемая в кулинарии в качестве аналога лука или чеснока. Имеет острый вкус. Отлично сочетается с рыбой, мясом. По консистенции напоминает смолу либо мелкий порошок. Благотворно влияет на организм, омолаживая его и тонизируя. Ароматная асафетида является высококонцентрированной приправой. В случае ее применения в виде порошка на одну порцию рекомендуется использовать не более ¼ чайной ложки. В некоторых странах асафетида успешно заменяет чеснок в большинстве блюд, подаваемых в кафе или ресторанах.
- Ваниль. Пряность известна практически каждому. Ее сладковатый аромат идеально дополняет кондитерские изделия, гармонично звучит с кофейными нотками. Используется при приготовлении кондитерских изделий, сладостей, компотов, конфет и даже некоторых молочных блюд. Известно 8 сортов данного растения. Каждое из которых применяется при приготовлении блюд. При использовании ванили в стручках обратите внимание на их форму – слегка скрученные, эластичные, маслянистые являются лучшим вариантом для приготовления.
- Бадьян. Красновато-бордовые звездочки обладают слегка сладковатым, пряным вкусом с небольшой остинкой. Не приторны. Благодаря утонченному аромату широко применяется в кондитерских целях. Прекрасно сочетается с ванилью и корицей. Используют в первоначальном (высушенном) виде либо в форме измельченного порошка. Переизбыток бадьяна сделает пищу горькой, поэтому обращаться с ним стоит внимательно. Оказывает положительное влияние на организм, улучшает работу желудочно-кишечной системы.
- Базилик. Горьковатое с едва уловимой сластинкой растение используется в процессе маринования и соления овощей. Сочетается с мясными и овощными блюдами. Базилик обладает мочегонным, ветрогонным, бронхолитическим свойством.
- Гвоздика. Обладает ярко-выраженным крепким ароматом. Придает блюдам легкую горчинку. Обладает жгучим, острым вкусом. Гвоздика славится своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
- Горчица. Специя также широко распространена как перец или ваниль. Семена горчицы применяют в целом и измельченном виде. Изготавливают из нее приправы, добавляют в майонез, в салаты. Хорошо сочетается с мясными продуктами. Вкус острый.
- Имбирь. Идеально подходит для приготовления супов и бульонов. Придает изысканный, слегка островатый привкус. Подходит для блюд из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей, активно используется в составе некоторых напитков и сладостей. Имбирь возбуждает аппетит, обладает противомикробными свойствами, положительно влияет на мужское здоровье.
- Кардамон. Сочетается с супами из кур, гороховыми с копченостями, сладкими блюдами. Обладает нежным, ненавязчивым ароматом. Повышает аппетит, благотворно влияет на дыхательную и пищеварительную систему. Применяется специя в основном в блюдах, требующих длительного приготовления. Необходимо это для того, чтобы «коробочка» полностью раскрыла свой вкус и смогла напитать им блюдо.
- Кайенский перец. Самая острая из всех специй известных на сегодняшний день. Применять ее стоит с особой осторожностью. Специю добавляют в различные соуса, в мясные, рыбные блюда. Придает жгучий вкус и аромат.
- Семена сельдерея. Используются в маринадах, овощных блюдах, салатных заправках, хлебах, супах, томатных соусах. Обладают стойким, ярким ароматом. Семена сельдерея снимают напряжение, болевые ощущения и воспаления в суставах.
- Корица. Обладает сладким ароматом и острым, горьковатым вкусом. Отлично сочетается с кофейными напитками и кондитерскими сладкими изделиями.
- Лавровый лист. Популярная приправа известная каждому с детсва. Она имеется в арсенале каждой хозяйки. Применяется при приготовлении различных супов (гороховый суп, борщ, уха и т.д.), бульонов, подливов. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, придавая слегка уловимой терпкости. Характеризуется горьковатым вкусом. Обладает антисептическими свойствами.
- Паприка. Изготавливается, как правило, из сладкого красного перца. Паприку добавляют в мясные, рыбные блюда. Хорошо сочетается с овощами, соусами. Паприка может иметь не только ярко красный цвет, но и розовый, желтый.
- Тимьян. Обладает сильным ароматом и острым вкусом. Придавая небольшую горчинку, тимьян обыкновенный делает пикантными жареные блюда из жирного мяса. Отлично сочетается с овощными блюдами.
- Ямайский душистый перец. Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу, вторые блюда. Приправа также широко известна, как и лавровый лист. Употреблять в пищу сами горошины не стоит-слишком острый вкус. Для того, чтобы специя полностью раскрыла свой вкус необходимо время – добавлять в блюдо ее стоит либо в самом начале, либо за 30 минут до окончания приготовления.
Специи и пряности с давних времен пользовались успехом у кулинаров всего мира. Они придают блюдам и напиткам изысканный аромат, вкус, подчеркивают главные тона и продлевают послевкусие. В магазине «Волшебные пряности» вас ждет огромный ассортимент ароматных и уникальных ингредиентов для вашей кухни. В каталоге spicy-market.com вы сможете увидеть не только название приправ и специй, но и познакомиться с ними поближе, узнав главные свойства и вкусовые характеристики. Осуществляется доставка.