Многие люди предпочитают проводить свободное время в кафе и ресторанах, где можно отведать вкусные блюда и поговорить в приятной обстановке. Они отдают предпочтение тем заведением, в которых персонал отличается доброжелательностью, радушием и аккуратностью. Внешний вид сотрудников играет ключевую роль. Они должны быть опрятными и стильными.
В то же время стоит уделить внимание спецодежде для поваров и кухонных работников. Если у шефа белоснежный китель, а официанты одеты современно, то гости с удовольствием будут возвращаться в такое место. Ведь от уровня сервиса зависит общее впечатление от кафе или ресторана.
Униформа для кухни обеспечивает комфортную и продуктивную работу сотрудников. Она выполняет защитную функцию при приготовлении пищи, а также оберегает от излишней влаги. Ведь в помещениях повышенная температура.
Особенности спецодежды для кухни
Благодаря корпоративной униформе можно подчеркнуть стиль заведения. Поварская иерархия выражена при помощи отличий в крое и комплектации. У каждого кафе или ресторана своя структура, которая тесно связана с дисциплиной и подчинением.
Профессионалам своего дела важно пользоваться влагозащитными фартуками. Изделия с логотипом, выполненные на заказ, способствуют общности коллектива и повышению узнаваемости бренда. Кроме того, они отличаются функциональностью и удобством. Срочный пошив фартуков позволяет в кратчайшие сроки одеть персонал в униформу. Повара, официанты и бармены выглядят в них презентабельно и аккуратно. Широкий выбор дизайнов, цветовых решений и форм помогает отдать предпочтение наиболее уместному варианту, соответствующему корпоративному стилю.
Все создатели потрясающих кулинарных решений объединены одной деталью. Стоит отметить, что фартук – это самый древний поварской аксессуар. Оптимально, чтобы материал содержал полиэстер и хлопок. Такие изделия обрабатываются защитной пропиткой, которая позволяет уберечься от пара, кипятка и жира. Их покрой может существенно отличаться. Фартук либо прикрывает переднюю часть униформы, либо опоясывает сотрудника полностью, либо становится просторной туникой.
Как правило, шеф-повар работает в кителе. У этой вещи традиционный крой. Наличие воротника-стойки, двубортной застёжки и окантованных рельефов – её отличительные черты. Обязателен головной убор. Примечательно, что у подобной униформы богатая история. В Средние века именно так выглядели повара королей.
Важно, чтобы одежда шеф-повара не противоречила стилю ресторана. Обычно у него есть и парадный китель, который используется для выхода к гостям при представлении фирменного блюда. Вторым человеком по значимости на кухне является помощник повара. Он носит удлинённую куртку, манжеты которой плотно облегают запястья, и шапочку. Кухонные рабочие, свою очередь, имеют другие головные уборы – пилотки либо косынки.
Требования, которым должна соответствовать спецодежда для кухни
Работники общепита проводят у плиты очень много времени. Именно поэтому важно позаботиться о том, чтобы униформа отличалась безопасностью и комфортом. Существуют чёткие требования, предъявляемые к ней:
- износостойкость;
- изготовление из экологичного материала;
- высокое качество;
- прочность.
Кроме того, спецодежда не должна мяться. Оптимально, чтобы пятна легко отстирывались.
Униформа должна быть выполнена из лёгких тканей, отличающихся высокой плотностью. Хлопок, как и его комбинация с полиэстером, становится самым подходящим решением. Стоит отметить, что при изготовлении спецодежды для кухни практикуется применение специальных пропиток, которые отталкивают воду и жир.