Блюда, приготовленные на улице или в печи, всегда отличаются по вкусу от еды, готовка которой проводилась на домашней плите или мультиварке. Кому-то по вкусу шашлык, хорошо прожаренный на углях в мангале, а кто-то любит кашу, томленную в русской печи. А что если немного совместить функции мангала и печи в одном небольшом устройстве? И это действительно возможно сделать при помощи традиционной восточной печи под названием тандыр.
В отличие от русской печи тандыр имеет небольшие размеры и мобильный – его можно переносить с места на место и готовить там, где удобнее. Принцип приготовления блюд у тандыра и русской печи во многом схож: еда томится на убывающем жару.
На Востоке существует огромное множество тандыров, отличающихся по формам и размерам. Неизменным остается только принцип работы. Для фанатов уличной готовки и трапезы приобретение тандыра станет отличным дополнением к мангалу. При этом в тандыре можно приготовить множество блюд: различные виды шашлыка и гриля, разнообразные лепешки и блюда, томленные в чугунах. Многие могут возразить, что тогда не нужен мангал. Готовка в тандыре придает особый вкус всем блюдам, который нельзя сравнивать со вкусом мяса, приготовленного на традиционном мангале. Как говорится «на вкус и цвет товарищей нет», но блюда на тандыре имеют совсем другой вкус. Это не значит что лучше или хуже – просто другой.
При выборе тандыра на дачу или подворье нужно определиться с его видом: стационарный или передвижной.
Стационарный тандыр формируют основательно, на фундаменте, по принципу постройки русской печи. Также есть вариант приобретения готовых чаш (казанов), которые встраиваются в кирпичную облицовку.
Передвижные тандыря являются мобильными и не требуют выкладывания кирпичной основы. В то же время это никоим образом не сказывается на их функциональности.
При выборе тандыра основное внимание нужно уделить толщине стенок, так как это напрямую влияет на скорость остывания внутреннего жара. Соответственно, чем толще, тем лучше. Также желательно выбирать тандыры повыше и с большим диаметром «горла».
Изготавливают тандыры из глины, но появились варианты с глазурованной поверхностью, которая повышает его прочность и долговечность.