Ингредиенты:
для теста:
- мука 250 г
- масло сливочное 150 г
- сахар 80 г
- миндаль молотый 30 г
- соль 3 г
- яйца 1 шт.
для крема:
- сливки жирные 33% 300 г
- сахар 50 г
- вода 25 г
- желатин 15 г
- яйца(желток) 3 шт.
- лимон 1 шт.
для желе:
- малина/клубника 500 г
- сахар 80 г
- пектин NH 10 г
- лимон 1/2 шт.
Приготовление:
- Для приготовления теста смешать заранее просеянную пшеничную муку, сахарный песок и соль. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, всыпать в смесь, быстро измельчить в крошку руками или с помощью блендера. Добавить сырое куриное яйцо, так же быстро замесить тесто. Собрать массу в «колобок», немного раскатать между двумя листами бумаги для выпекания, положить на час в холодильник.
- Через час охлажденное тесто раскатать, выложить в форму, поставить в холод еще на 10 минут. Форму для выпекания застелить бумагой, выложить песочную лепешку, сформовать бортики в 3 – 4 см. Сверху корж застелить бумагой и насыпать фасоль, горох или рис. Печь при температуре 170 градусов в течение 15 минут, груз и бумагу удалить, печь еще 5–10 минут, до готовности. Корж остудить.
- Для крема замочить желатин из пакетика в холодной воде на 10 минут. Отдельно взбить сырые желтки. Сварить сироп из воды, сахара, цедры и сока половины лимона. Смесь медленно влить в желтки, продолжать взбивать до пышности, масса должна посветлеть.
- Нагреть сливки, растворить в них желатин. Остатки сливок взбить, смешать с яичным кремом. Добавить сливочно-желатиновую массу, перемешать. Вылить в выстеленную пищевой пленкой форму меньшего диаметра, чем та, в которой выпекался корж. Убрать крем в морозилку до застывания.
- Приготовить пюре из малины или клубники. Всыпать 80 грамм сахарного песка, прогреть до 45 – 50 градусов. Еще 40 грамм сахара смешать с пектином, добавить в ягодное пюре. Массу довести до кипения, варить в течение двух минут. Остудить, половину смеси залить в выпеченный корж, поставить в морозильную камеру. Вторая половина пригодится для глазури.
- Нагреть глазурь до 35 градусов. Из формы вынуть застывший крем, полить глазурью. Положить в цент «корзинки» с желе, украсить тарт с лимонным муссом по краям свежей малиной одного размера или половинками ягод клубники.
Совет
«Насыпку» для выпекания коржа можно использовать многократно, годится любая не мелкая крупа или бобовые.