Татарский сметанник – это восхитительное нежное тесто и тающая начинка с аппетитным ароматом ванили.
Ингредиенты:
для теста:
- мука 400 г
- молоко 250 мл
- масло сливочное 60 г
- сахар 45 г
- дрожжи сухие 7 г
- лимон(цедра) 1/2 шт.
- соль
для начинки:
- сметана 500 мл
- яйца 4 шт.
- сахар 6 ст.л.
- сахар ванильный 1 упаковка
Приготовление:
- Растворить в теплом молоке дрожжи. Сахар, муку и соль смешать вместе. В мучную смесь влить дрожжевую и хорошо перемешать. К тесту добавить цедру лимона и растопленное сливочное масло. Вымесить тесто еще раз.
- Оно должно получиться мягким и лишь чуть-чуть липким. Тесто скатать в шар и переложить в чашу, слегка обмазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить в тепле на 2 часа. Когда тесто увеличит объем вдвое, убрать чашу в холодильник на ночь.
- Достать тесто из холодильника за 2–3 часа до выпечки. Сахар, сметану и яйца хорошо перемешать. Раскатать тесто, переложить в форму. Надрезать края теста. На тесто выложить сметанную начинку. Поставить в духовку с температурой 180 градусов.
- Через 30 минут проверить готовность пирога – если его немного потрясти, то серединка начинки должна немного колыхаться. Татарский лимонный сметанник остудить, лучше всего в холодильнике, оставив его там на ночь. Подавать с любимыми напитками.
Совет
Тесто для сметанника способно храниться до 4-х дней в холодильнике.