Тефтели – это очень вкусное мясное блюдо, которое готовят с подливой и без. Также это блюдо достаточно экономно, так как половину ингредиентов составляет рис. Тефтели можно приготовить из говядины, свинины и куриного мяса.
Чтобы приготовить диетические тефтели нужно купить филейную часть и самому приготовить фарш. Самые популярные тефтели – это тефтели в томатном соусе. Томатный соус придает мясу приятный кисло-сладкий вкус и аромат томатов.
Рецепт 1. Тефтели в томатном соусе со сметаной
Продукты:
- Фарш ассорти из говядины и свинины – 500 грамм;
- Рис – 400 грамм;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Сметана – 250 грамм;
- Томатный соус – 400 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Перец черный молотый – пол чайной ложки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Лук очищаем, промываем и пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем мясной фарш, рис, яйца, лук, черный перец и соль.
- Из полученной массы нужно сформировать небольшие шарики, обкатать в муке и обжарить в сковороде на растительном масле.
- После этого тефтели нужно выложить в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками.
- В отдельной посуде смешиваем томатный соус со сметаной и вливаем к тефтелям.
- Затем нужно добавить лавровый лист и тушить тефтели в течение 40-50 минут на маленьком огне.
Рецепт 2. Тефтели в томатном соусе в духовке
Продукты:
- Говядина вырезка – 600 грамм;
- Рис – 300 грамм;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Томатный сок – 500 мл;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Говядину нужно хорошо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
- Лук очищаем, промываем и также пропускаем через мясорубку.
- Рис нужно всыпать в кипящую подсоленную воду, помешать и варить в течение 7 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
- Выкладываем в отдельную посуду фарш, лук, рис, вбиваем яйца, солим, перчим и очень хорошо перемешиваем.
- Форму с высокими бортами нужно смазать растительным маслом.
- Из приготовленного фарша нужно сформировать тефтели и выложить в форму.
- Запекаем тефтели при 200 градусах в течение 20 минут.
- После этого нужно влить томатный сок, добавить лавровый лист и тушить 30 минут при 150 градусах.
Рецепт 3. Куриные тефтели в томатном соусе с овощами
Продукты:
- Куриный фарш – 700 грамм;
- Рис – 300 грамм;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Чеснок – пол головки;
- Перец болгарский – 300 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Томатный соус – 400 грамм;
- Растительное масло – 50 мл;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Рис нужно промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Лук очищаем, промываем и очень мелко нарезаем.
- Затем выкладываем в отдельную посуду куриный фарш, лук, рис, вбиваем яйца, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Из получившейся массы нужно слепить тефтели и обжарить их на растительном масле до образования румяной корочки.
- Обжаренные тефтели нужно выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Морковь, чеснок и болгарский перец нужно очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
- Смешиваем нарезанные овощи с томатным соком, рубленой петрушкой, солим, добавляем лавровый лист и заливаем этим соусом тефтели.
- Ставим кастрюлю с тефтелями на маленький огонь и тушим в течение 30 минут.