Блины — это старинное древнерусское кулинарное блюдо, которое появилось в IХ веке нашей еры. Слово блин походит от древнего слова молоть (мелин, млин) — означает изделие из муки. Мало какое блюдо может по соперничать с блинами по экономичности, из-за малого количества использования муки и большего количества воды, для выпекания блинов используют редкое тесто.
Оригинальный рецепт приготовления теста для блинов предусматривает использование дрожжей. В нашем рецепте описан способ приготовления теста без дрожжей.
Готовим тесто для блинов
В раздделе Блины/Оладьи можно посмотреть как ипользовать приготовленные блины.
Продукты:
- Молоко — 300 мл
- Вода — 100 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука — 6 столовых ложек
- Сахар — 2 слов.ложк.
- Соль — 2/3 чайн.ложк.
- Подсолнечное масло — 8 стол.лож.
Выход блинов из этих продуктов — 12 шт с диаметром сковороды 30см
Способ приготовления:
- Берем глубокую миску выливаем в нее молоко, воду, разбиваем туда яйца, добавляем соль и сахар, теперь венчиком взбиваем пока не получим массу близкую к однородной.
- Прибавляем муку, размешиваем с помощью венчика. Выливаем все растительное масло, опять перемешиваем.
- В результате наших действий тесто должно выйти достаточно жидким я бы даже сказал очень жидким, таким чтобы его можно было свободно набирать и выливать половником.
- Все тесто для блинов мы приготовили, осталась самая малость выпечь блинчики.
- Для этого ставим сковороду на огонь и разогреваем ее. Теперь ее нужно смазать — выливаем немного растительного масла или же накалываем на вилку кусок сала и после каждого блинчика смазываем поверхность сковороды салом.
- Набираем в половник тесто и разливаем по сковороде тонким слоем круглой формы.
- Когда края блина станут румяными лопаткой осторожно, чтобы не разорвать блин переворачиваем его. Опять немного ждем смотрим если блин готовый снимаем и проделываем процедуру пока не кончится тесто.
- Можно накрыть тарелку с приготовленными блинами накрыть крышкой, тарелкой большего диаметра или вафельным полотенцем чтобы блины были горячими.
- Подавать блины можно с чем вашей душе угодно, проявите фантазию. Например, блиннчики можно подать с вареньем, сметанной, сгущенным молоком и т.д.
Замечательное получилось тесто! Блины просто супер!
Ну, раздразнили, теперь хочу блинов!
Очень люблю такие тоненькие блины, но у меня почему-то всегда края суховаты. Может пережариваю?
Вкусно и аппетитно. я бы еще посоветовала перед выпечкой дать тесту отдохнуть около часа, что бы оно надышалась кислородом. Обожаю блинчики. кстати можно еще с икрой подавать или с красной рыбой, не обязательно сладкие. Приятного всем аппетита.
Спасибо за хорошую статью