Проект постройки Слуцкого дрожжевого завода впервые был представлен в г.Франкфурт-на-Майне на инвестиционном форуме. Данный проект – результат совместной работы немецкой «Uniferm» (европейского лидера по производству хлебопекарных дрожжей) и белорусского оао «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» (лидера белорусского рынка, входящего в ТОП-20 предприятий). Основной этап строительства начался в 2014 году, а введен в эксплуатацию он был в июне 2017 года. Согласно прогнозам, мощность в первое время работы будет составлять 20 тысяч тонн дрожжей в год.¬ Технология производства уникальна, так как объединяет многочисленные знания и опыт иностранных представителей и отечественных производителей. Качество производимой продукции позволяет осуществлять экспорт в европейские страны.
Процесс производства делится на несколько этапов.
Приготовление и хранение раствора. На первом этапе процесс состоит из разбавления мелассы до нужной концентрации и обработки антибактериальными веществами, подкисления. Далее идет подготовка мелассы, включающая тщательное перемешивание для получения гомогенной массы многократным перекачиванием длиной в две-три недели с перемещением по резервуару (гомогенизацию) и осветление (в результате этого действия получают мелассу без осадка, но устойчиво прозрачную).
Далее на специально разработанных белорусско-немецких аппаратах проводится ферментация, сепарация и охлаждение массы, после чего она отправляется на хранение, на некоторое время. Заключительные этапы – фильтрация и упаковка продукта. На территории завода также построены современные установки для парообразования, образования воздуха, очистки сточных вод.Заключительные этапы – фильтрация и упаковка продукта. На территории завода также построены современные установки для парообразования, образования воздуха, очистки сточных вод.Заключительные этапы – фильтрация и упаковка продукта. На территории завода также построены современные установки для парообразования, образования воздуха, очистки сточных вод.
Прочитать о заводе можно на сайте http://interferm.by