Ингредиенты:
для теста:
- орехи грецкие 300 г
- яйца(белок) 10 шт.
- сахар 1 стакан
- мука 3 ст.л.
- корица молотая
- соль
для крема:
- масло сливочное 200 г
- яйца(желток) 8 шт.
- молоко 1 стакан
- сахар 3/4 стакана
- молоко сгущенное вареное 1/4 стакана
- сахар ванильный 3 ч.л.
- водка вишневая/коньяк 2 ст.л.
- джем абрикосовый 2 ст.л.
для глазури:
- шоколад белый 200 г
- сливки 30% 2 ст.л.
- стружка миндальная
Приготовление:
- Взбить миксером холодные белки и щепотку соли, чтобы получилась крепкая пена. Не прекращая взбивать, медленно добавить сахар. Взбивать, до образования блестящей стойкой пены, не выпадающей из емкости, перевернутой вверх дном. Измельчить блендером орехи в муку.
- Если не получается сделать мелкую крошку, то высыпать орехи на противень, застеленный пергаментом, сушить минут 10, соблюдая температуру 150 градусов. Снова перемолоть. Аккуратно всыпать ореховую крошку вместе с мукой в белки. Осторожно перемешать снизу вверх, при помощи силиконовой лопатки.
- Взять круглую формочку диаметром 24 сантиметра и обвести ее карандашом на пергаменте. Это основа для торта. Потребуется нарисовать шесть кругов, на расстоянии приблизительно 4 сантиметра друг от друга. В процессе готовки коржи не должны соприкасаться.
- Ровно распределить на кругах тонкий слой белковой смеси, помогая кондитерской лопаткой или ножом. Готовить коржи минут 20, соблюдая температуру 140-150 градусов. Вынуть коржи из духовки, если нужно выровнять края ножом и охладить. Приготовить крем.
- Соединить желтки, сахар обыкновенный и ванильный, 1/3 часть молока и размешать до однородности. Остальное молоко налить в кастрюльку с толстым дном и довести до кипения на медленном огне. В кипящее молоко аккуратно добавить взбитые желтки, не переставая помешивать.
- Снова довести до кипения, снять с огня. Остудить и отправить на 60 минут в холодильник. Взбить подтаявшее масло со сгущенным молоком и добавить в крем. Влить коньяк или вишневую водку, взбить и остудить. Приготовить глазурь: пять коржей смазать кремом, а последний корж покрыть тонким слоем джема, подогретого на водяной бане.
- Растопить белый шоколад и смешать его до однородности со сливками. Полученной горячей массой покрыть джем. Чуть-чуть остудить. Растопить темный шоколад. Когда верх слегка застынет, с помощью кондитерского мешка, темным шоколадом по светлой поверхности торта нарисовать спиральки, от середины к краям.
- Повторить процесс восемь раз, поделив, таким образом, торт на восемь частей. Снова поделить каждую часть, но в направлении от края к серединке. Рисунок будет похож на перышки. Бока обсыпать миндальной стружкой. Отправить торт «Эстерхази» в белом шоколаде, в холодильник, часов на 12. Достать минут за 15 до подачи.