Название блюду явно придумал большой любитель поэзии, а точнее творчества Владимира Маяковского. Белковые облака в кофейной, кремовой, дымке.
Ингредиенты:
для теста:
- мука 750 г
- масло сливочное 350 г
- яйца(желток) 7 шт.
- сметана 3 ст.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
для меренгов:
- пудра сахарная 500 г
- яйца 7 шт.
- орехи измельченные 1 стакан
для кофейного крема:
- масло сливочное 450 г
- молоко сгущенное 2 банки
- какао 2 ст.л.
- кофе 2 ст.л.
- вода 2 ст.л.
для белкового крема:
- пудра сахарная 250 г
- вода 80 мл
- яйца(белок) 4 шт.
Приготовление:
- Для приготовления меренги взбить белки, постепенно всыпать сахарную пудру. Для теста взбить сырые желтки со сметаной и разрыхлителем, масса должна значительно увеличиться в объеме. Добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Всыпать пшеничную муку, замесить тесто.
- Разделить тесто на десять кусочков, скатать «колобками» и поставить в холодильник на час или два. Охлажденное тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить на лепешку часть меренги, посыпать рублеными орехами. Поставить корж в разогретую до 180 градусов духовку на пять-шесть минут. Затем огонь убавить до 120 градусов, печь еще 10 – 12 минут. Выпечь все коржи.
- Для кофейного крема понадобится сливочное масло комнатной температуры, его надо взбить до пышного состояния. Смешать со сгущенным молоком, какао-порошком и растворенным, в небольшом количестве воды, кофе. Масса должна стать однородной. Убрать крем в холодильник. Готовые коржи остудить, промазать кофейным кремом, поставить в холодильник на два часа для застывания.
- Для белкового крема всыпать в кастрюлю сахарную пудру, подлить воду, перемешать и прогреть до кипения. Сварить сироп. Капелька получившейся массы должна застывать в холодной воде. Отдельно взбить белки с небольшим количеством соли или лимонным соком. Продолжать взбивать, влить белки горячий сироп, быстро взбить в течение двух минут. Готовый торт «Облако в штанах» украсить заварным кремом.
0
Совет
Очень важно для этого блюда приготовить правильный сироп: он не должен быть недоваренным или переваренным. Карамельную массу вливать тонкой струйкой, перемешивать быстро и энергично.