Ингредиенты:
для бисквита:
- сахар 150 г
- мука 115 г
- масло сливочное 40 г
- какао-порошок 25 г
- яйца 6 шт.
для крема:
- масло сливочное 200 г
- молоко сгущенное 120 г
- какао-порошок 10 г
- сахар ванильный 1 шт.
- яйца 1 шт.
для глазури:
- масло сливочное 80 г
- шоколад темный 80 г
дополнительно:
- джем абрикосовый 55 г
Приготовление:
- Особенно оценят бисквитный шоколадный торт с шоколадной глазурью и кремом любители шоколадных тортов.
- Приготовить бисквит: разогреть до двухсот градусов духовку. Формочку смазать маслом сливочным и посыпать мукой. Взбить желтки и половину сахара. Получится светлый пышный крем. Взбить отдельно белки, постепенно насыпать сахар. Должна получиться гладкая масса. Аккуратно, используя силиконовую лопатку или обычную ложку, соединить смеси из желтков и белков.
- Осторожно насыпать муку, смешанную с какао, хорошо перемешать от краев к середине. Влить по краю растопленное холодное масло и осторожно размешать. Вылить тесто в формочку и готовить тридцать минут. Минут на семь оставить готовый бисквит в формочке, чтоб остыл. Положить на решетку и часов на восемь оставить, чтоб настоялось. Приготовить крем: из холодильника достать масло и положить в емкость, где будет взбиваться крем, и оставить таять при комнатной температуре.
- Приготовить сироп: соединить в кастрюльке воду и желток, добавить сгущенное молоко. Размешать все и поставить на минимальный огонь. Варить минут пять, помешивая непрерывно. Можно приготовить сироп на водяной бане, но на это уйдет гораздо больше времени. Охладить приготовленный сироп до комнатной температуры. Масло взбить с ванильным сахаром до белого пышного крема приблизительно это займет пять минут. Не переставая взбивать, влить готовый сироп в масло. Затем насыпать какао. Взбить.
- Собрать торт: разрезать бисквит на три коржика. Крем поделить на две части. Первый и второй коржи прослоить. Бока и верх помазать джемом. Если джем с кусочками фруктов, то его необходимо протереть через сито. Остудить, чтобы застыл джем. Приготовить глазурь: растопить масло и шоколад на маленьком огне, не доводя до кипения. Полить традиционный торт «Прага» шоколадной глазурью. Перед подачей дать торту настояться.
0
Совет
Стоит отметить, что не нужно добавлять в тесто разрыхлитель и гашеную соду. Но данный рецепт можно немного подкорректировать — пропитать все коржи по отдельности сиропом с ромом или коньяком. Это сделает бисквит более влажным, хотя можно обойтись и без пропитки.