Ингредиенты:
- 220 г горького шоколада
- 220 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 6 яиц
- 1/2 стакана какао-порошка
- 1/3 стакана теплой воды
- 1 ст.л. растворимого кофе
- 1 ч.л. ванилина
- 1 ч.л. соли
для мусса:
- 400 мл жирных сливок
- 165 г белого шоколада
- 4 желтка
- 3 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванилина
Приготовление:
- Распустить сливочное масло, наломать на кусочки шоколад, помешивая довести до однородной консистенции, заварить в теплой воде растворимый кофе с ванилином и солью, смешать с масляно-шоколадной смесью, включить на разогрев до 175 градусов духовку.
- Взбить сахар с яйцами до увеличения объема вдвое (примерно 5 минут), всыпать какао, перемешать до однородной массы, смешать с кофейно-шоколадной массой.
- Вылить полученное для основы тесто в форму, отправить в духовку, запекать около 50 минут.
- Приготовить мусс для заливки торта, смешав масло с разрыхлителем и кусочками белого шоколада, растопить смесь в микроволновке в течение 30 секунд (пару раз перемешать).
- Взбить сахар с желтками, поставить посуду на водяную баню примерно на 5 минут пока содержимое не загустеет, снять с огня, всыпать ванилин и добавить смесь масла с белым шоколадом, влить 2 ст.л. сливок, хорошо перемешать, остудить.
- Взбить в крепкую пену сливки (1,5 стакана), ввести треть в шоколадную смесь, перемешать, добавить оставшуюся часть и еще раз перемешать.
- Готовую остывшую основу торта залить муссом и на час поставить на холод. Достать из холодильника трюфельный торт с белым шоколадным муссом и украсить присыпкой из какао-порошка.