Скумбрия – это очень полезная и вкусная рыба. Но также важно знать, что не все способы приготовления рыбы считаются полезными. Самый лучший вариант приготовления рыбы – это запекание в духовке или тушение.
Этот способ сохраняет все полезные питательные вещества, сделает блюдо сочным, мягким и аппетитным. Скумбрию можно потушить в красном вине, в белом вине, в томатном соусе, в собственном соку и с овощами.
Рецепт 1. Скумбрия, тушеная с овощами в томатном соку
Продукты:
- Скумбрия свежемороженая – 1 кг;
- Морковь – 300 грамм;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Помидоры свежие – 1 кг;
- Сметана – 100 мл;
- Вода – 100 мл;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Итальянские травы – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Скумбрию нужно промыть, отрезать плавники и голову, выпотрошить, почистить и снова хорошо промыть под проточной водой.
- Затем рыбу нарезают на порционные кусочки, солят и обжаривают на растительном масле с обеих сторон.
- Перекладываем обжаренную рыбу на тарелку.
- Лук и морковь нужно почистить промыть и нарезать маленькими кубиками.
- Помидоры также промываем и измельчаем при помощи блендера.
- Выкладываем в сковороду с растительным маслом морковь и лук и обжариваем в течение 5 минут, после чего добавляем измельченные помидоры и тушим еще 10 минут.
- Выкладываем скумбрию в сковороду с томатной заправкой и перемешиваем.
- Далее вливаем в сковороду воду, сметану, приправляем итальянским травами, черным молотым перцем, солим, перемешиваем и тушим все вместе в течение 5-7 минут.
- Укроп нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и посыпать в уже готовое блюдо.
Рецепт 2. Скумбрия, тушеная в красном вине
Продукты:
- Скумбрия филе – 1 кг;
- Мука пшеничная – 200 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Красное сухое вино – 200 мл;
- Свежие помидоры -500 грамм;
- Салат – 2 пучка;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Итальянские травы – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Филе скумбрии промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Затем нужно смешать соль, черный молотый перец, итальянские травы и перемешиваем с нарезанной рыбой.
- Далее ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло, обваливаем скумбрию в муке и обжариваем ее с обеих сторон до золотистого цвета.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими кольцами.
- Обжаренную скумбрию нужно выложить в сотейник, добавить лук, влить 100 миллилитров бульона, и красное сухое вино.
- Приправляем рыбу черным молотым перцем, итальянским травами, солим и тушим в течение 20 минут.
- Укроп, петрушку и салат нужно промыть и обсушить.
- После чего листья салата выкладываем на блюдо.
- Укроп и петрушку нужно мелко нарезать.
- Помидоры промываем и нарезаем колечками.
- Готовую скумбрию выкладывают на блюдо с салатом, посыпают рубленой зеленью и по контуру блюда обкладывают помидорами.
Рецепт 3. Скумбрия, тушеная, в белом вине
Продукты:
- Филе скумбрии – 1,5 кг;
- Белое сухое вино – 200 мл;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Масло сливочное – 200 грамм;
- Соус каперсы – 200 мл;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Филе скумбрии нужно хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить со всех сторон и нарезать на порционные кусочки.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
- На дно кастрюли выкладываем рыбу, затем лук, затем выкладываем сливочное масло и вливаем белое сухое вино.
- Накрываем, кастрюлю крышкой ставим ее на огонь и тушим скумбрию в вине в течение 20 минут, на среднем огне.