Хорешт – это одно из главных блюд иранской кухни. Готовится из разных видов мяса и овощей. Можно приготовить хорешт с добавлением неспелого винограда, чтобы придать блюду кислинки. Вместо неспелого винограда в данном рецепте указан черный персидский лайм, за неимением которого можно добавить в блюдо сок лимона.
Продукты:
- 200 грамм мяса, порезанного кубиками
- мелко порезанная средняя луковица
- 1-2 измельченных зубка чеснока
- куркума — 1/8 столовой ложки
- 400-граммовая банка консервированных томатов
- черный персидский лайм
- томатная паста – столовая ложка
- средний кабачок
- столовая ложка персидских специй
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Обжарить лук и чеснок до полупрозрачного состояния. Всыпать куркуму и перемешать.
- Насыпать мясо и обжарить со всех сторон.
- Раздавить персидский лайм и положить его в кастрюльку. Посолить и поперчить.
- Добавить консервированные томаты из банки.
- Влить пол чашки воды, сполоснуть банку и вылить эту воду в кастрюльку. Накрыть крышкой и дать соусу закипеть.
- Положить томатную пасту в маленькую миску. Прибавить в миску 3 ложки соуса и хорошо перемешать. Вылить растворенную томатную пасту в кастрюльку. Накрыть крышкой и готовить в течении полутора часов.
- Тем временем, порезать кабачки на три секции. Затем порезать эти секции вдоль еще на три секции.
- Нагреть в сковороде немного масла и слегка обжарить кабачки.
- Добавить в рагу смесь специй. Хорошо перемешать. Слегка присолить, если необходимо.
- Высыпать наполовину готовые кабачки в кастрюлю. Готовить под крышкой в течении часа на среднем огне.
Мешать рагу не нужно, иначе кабачки могут развалиться на части.
Если в рагу слишком много соуса, какое-то время можно готовить, не накрывая крышкой.
Подавать на стол с гарниром из риса.