Ингредиенты:
- сливки 33% 350 мл
- сахар коричневый 200 г
- сахар 200 г
- ликер 30 мл
- масло сливочное 1 ст.л.
- сахар ванильный 8 г
- соль 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Положить в двухлитровую кастрюлю обычный, коричневый и ванильный сахар, сливки, соль.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь, опустить кулинарный термометр, варить, пока температура не будет 118 градусов, время от времени помешивать. Это займет 30-35 минут. Масса будет густой и вязкой. Если нет термометра, то можно пустить две капли кипящей массы в холодную воду. Если капли затвердеют, то карамель можно снимать с плиты.
- Добавить масло и алкоголь. Перемешать и готовить несколько минут.
- Перелить массу в глубокую посуду, застеленную полиэтиленом. Можно использовать конфетные формы.
- Отправить конфеты в холодильник. Когда тягучие ириски остынут, то достать их из форм. Если масса была залита одним шаром, то снять пленку и порезать на порции.
- Завернуть каждую конфету в пищевую пленку или пергамент, чтобы тягучие ириски с ликером не слиплись.
66