Здравствуйте, уважаемые поваренки, поварята и просто любители вкусной пищи! Сегодня хочу поделиться с вами одним секретом… Интересно? Да? Хочу поделиться с вами секретом приготовления утки в духовке. Как, вы еще ни когда не готовили утку в духовке? Нет? Или готовили? Вобщем, этот очень простенький рецепт поможет вам разнообразить обычный ужин или обед. Завтрак? Ну, можно и завтрак, кому как нравится.
Что же, приступим разбираться как приготовить утку в духовке. Мне больше импонирует утка с яблоками. Согласны? Будем готовить утку с яблоками, к тому же яблоки придают утке особый аромат и нежность.
Как приготовить утку в духовке? Для начала нам нужна та самая утка. Так, смотрим в холодильник, есть утка? Мне повезло — у меня утка оказалась в холодильнике. Немного замороженная. Не беда — ставлю ее размораживать. Все, утка приняла подобающий вид для приготовления. Но, помимо утки нам еще кое-что из продуктов понадобится.
Продукты:
- Утка — 1 штука (та. что должна быть в холодильнике)
- Яблоки — 800 грамм (штук 5 будет в самый раз)
- Сметана (можно майонез) — 4ложки
- Лимон — половина
- Специи: корица, лавровый лист, перец черный молотый, соль
- Уксус (яблочный тоже сойдет)
Способ приготовления:
- Возвращаемся к утке. Кстати, у кого утки нет — категорически запрещается читать дальше. Испортите себе настроение, так что, бегите покупать утку. Продолжаем. Утка у меня попалась некачественно очищенная (типа домашняя, куплена на рынке). Фу эти торчащие пушинки… Поэтому я обсмаливаю утку на огне. Удаляю неочищенные остатки внутренностей. Все. Теперь промываем уточку. Обсушиваем.
- Открываю вам секрет приготовления утки. Это предварительное маринование. Да именно благодаря маринованию готовая утка получается очень нежной и вкусной. Готовим маринад. Берем емкость, чтобы утка свободно помечалась в нее, и заливаем водой.Солим, чтобы вода стала солоноватой. Вливаем уксус, я лью по вкусу, пока маринад станет слабокислым. Добавляем лавровый лист и перец. Важный момент! Если у нас текут слюни и бурлит в животе от голода, либо если просто спешите и нет пары часов времени, разрешаю пропустить процесс маринования. Остальные, стойкие и настойчивые, накрываем крышкой и оставляем утку в маринаде на 3-4 часа.
- После маринования уточку вытягиваем и приступаем к фаршированию. Для фарширования яблоки вымываем, и разрезаем дольками. Солим, перчим и присыпаем корицей. Включаем духовку, пускай греется. Лимон так же нарезаем дольками.
- Берем утку, внутри ее обмазываем солью, а в районе грудинки — майонезом или сметаной. Далее накладываем во внутрь немного яблок, дольку лимона, немного яблок, дольку лимона. Пока не используем все яблоки. Теперь поработаем хирургами. Нет, палец себе отрезать не нужно, а вот уточку «заштопать» просто необходимо. Аккуратненько ниточками зашиваем «вход» и «выход» в утку.
- Теперь необходимо обмазать утку сверху смесью майонезе, лимона и черным перцем. Утку есть еще нельзя, хотя она уже выглядит очень привлекательно )))). Будем последовательны.
- К этому моменту духовка достаточно разогрелась. Выкладываем утку на противень, смазанный маслом, ставим запекать при температуре 180-190 градусов на полчаса. Далее проверяем на готовность и по необходимости продолжаем запекать до полной готовности.
Вот и все. Уточка готова можно употреблять, только сначала разделите на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю.Будет очень вкусно — даже не сомневаюсь…
Слушайте, я готовить не очень люблю, но читая всю эту процедуру, захотелось срочно бежать на рынок за уткой. Спасибо .
Готовил такую, и вправду очень вкусно.
Готовила на Рождество гуся, теперь можно попробовать и утку с яблоками.
Утка с яблоками одно время бала коронным блюдом на нашем столе. Давно уже не готовила, надо срочно возобновить процесс — уж очень вкусно Вы описываете.
Курицу и кролика готовила в духовке, утку ещё нет, стоить попробовать.
Никогда не готовила утку. Но после прочтения просто слюнки потекли.
Готовила утку в духовке с яблоками,получается очень вкусно.
Имея такую четкую инструкцию, все будут знать как приготовить утку в духовке! Спасибо!
Запечённая таким образом утка, во много раз вкуснее курицы,даже домашней. А вместо яблок, я использовал сушку и урюк, очень вкусно, особенно с солёными огурчиками из бочки.
Вкуснятина! Приготовлю на новый год!
Приятного аппетита и веселого праздника!!!!
Конечно,пальчики уже «облизали»,вся бухгалтерия слушала и после того как прочитал рецепт,все спросили «и всё» стали звонить в доставку еды.А утку дома на Новый год,обязательно приготовлю.
Спасибо за рецепт,приготовлю на Новый Год!Не сомневаюсь,что будет ОБЬЕДЕНЬЕ!
Готовлю на рождество. Замариновал, напичкал яблоками, черносливом и мандаринами, еще не пробывал- готовится, но аромат уже обалденный. Спасибо за рецепт!
Уже замочила!)
Только мучает вопрос!!духовка наверняка испачкается от брызгов,да??!!
А она точно за полчаса пропечется ?
А что эта за духовка которая за 30 МИНУТ приготовит утку? Может время ошибочное указано? Или это не утка?
Утка была молодая, получилось 30 минут
А куда остальные яблоки делись? Мы же не все в утку запихали…
Купил утку на рынке (типо домашняя). Лежит в маринаде и размораживается) Что то у неё в промежности(Вход-Выход))) торчит в пакете !? Какой-то сюрприз)))
Позже расскажу результат
2часа в духовке — получилось оч. вкусное -водоплавающее )))))
Готовил вчера. Мариновал 2,5 часа. В духовке 90 мин. Яблоки антоновка скушал вместе с пальцами. Утка супер.
Приготовил….Утка 2.5 месяца собственная после 30 минут РЕЗИНА тяните её сами!!!Кулинары….
Я вас прошу читайте внимательно рецепт…Рецепт написан, при условии маринования утки. Если вы видите, что после запекания утка еще сырая, вероятно ей еще нужно дать времени для запекания. Приятного вам аппетита!
Сегодня буду печь утку в электро-духовке. Рецепт такой же себе и придумала!;)
Яблоки положу свежие, а для запаха — сушню.
А теперь вопрос. Как Вы считаете, если изначально заверну утку в фольгу, а в конце приготовления разверну, чтобы корочкой взялась ? Ведь у меня электро-духовка, не такая регулировка , как при газовой плите.
Спасибо за ответ.
Объективного совета дать не могу, так как не имею возможности использовать электро духовку. Но мое мнение, что должно получиться.
Время готовки зависит от размера утки. Ориентироваться можно так: на каждый килограмм веса — 30 минут.
Вчера готовила, мариновала как написано, только сверху еще гирьку поставила на утку, чтобы не всплывала. Запекалась час, если не меньше. До этого запах утки переносить не могла. А вчера, большое торжество было и я приготовила. Все в восторге были. Спасибо огромное, теперь утку буду чаще готовить.
скажите, а мариновать в холодной воде нужно?
Чтобы мариновать утку, я набрал воду с фильтра. Она была комнатной температуры
Приготовили,получилось вкусно и красиво!!! Спасибо за рецепт!!!
спасибо, за четкие инструкции и юмор, лично у меня улыбка на лице,а в голове поход за уткой)
Уже замариновал, буду готовить в электродуховке!Обжигается правда плохо от перьев!Зашивать не буду, заверну в фольгу, думаю вкусно получится!
Отпишитесь, как получится.
я реально думал что на днюху приготовить.шашлык из мяса.рыбы.надоел.плов домляма тоже.вот и решил забацать уточку.
Уже печёться)Боюсь с приправами переборщил,а пахнет привлекательно))))
Всё по инструкции сделал…- вот в духовку сунул… Только что то я в пол часа сомневаюсь- гусь вон по 2-3 часа пекётся… Ну да посмотрим…
Утку делаю посстоянно в духовке Предварительно натираю смесью соли с перцем, через 2 часа запихиваю в нее вареный рис перемешанный с изюмом,черносливом, добавленным сливочным маслом и курагой.Зашиваю и запекаю 1.5 часа на протвине Остаются одни кости на столе.
А можно не целую, а порубленную по частям ????? в маринаде не сильно испортиться ??
Утку все-таки нужно варить 10-15 минут, в маринаде с уксусом она станет наоборот жоще и будет испорчена.
Как то в рецептах увидел что маринование выполняется в кефире с той целью чтобы утка после готовки не стала засушенной что часто происходит дабы довести её до полной готовности я этого ещё не практиковал но собираюсь это з сделать для экспериментаторов время
маринования 12 часов