Лучшая уха из налима – с конца декабря до начала февраля, на это время приходится нерест рыбы. В другое время за уху лучше не браться. Для приготовления лучше брать налима с молокой.
Ингредиенты:
- налим 500-600 г
- маслины 10 шт.
- перец черный горошек 5-7 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 1 шт.
- яйца 1 шт.
- лимон 1/2 шт.
- мука 2-4 ст.л.
- масло сливочное 1 ст.л.
- каперсы 1 ст.л.
- перец черный молотый
- лавровый лист
- вода 2 л
Приготовление:
- Помыть и выпотрошить тушку налима, удалить жабры, молоки и печень отложить. Отрезать хвост и голову, остаток разделать на филе, снять кожу. Отварить голову и хвост в паре литров воды, добавить в кастрюлю луковицу (целиком) и корень петрушки, горошки душистого перца, лавровый лист, нарезанную брусочками морковку, варить треть часа.
- Вынуть рыбу, процедить жидкость, поставить на огонь. Прокрутить куски филе, вбить в фарш яйцо, всыпать муку, сдобрить солью и молотым перцем, как следует вымешать. Сформовать «колбаску» толщиной в несколько сантиметров, проварить в кипящем бульоне около 5 минут. Вынуть ее из бульона, дать остыть, нарезать на ломтики.
- Положить в бульон печень и молоки, горошки душистого перца и каперсы, сварить до готовности. За несколько минут до окончания высыпать в уху из налима с каперсами рыбные «галушки», сливочное масло. Разлить уху по тарелкам, добавить по ломтику лимона, маслины.