Национальное узбекское блюдо из тончайшего теста с мясной начинкой. Готовится ханум очень просто: вам не придется тратить время на вылепливание, как для пельменей или мантов, достаточно просто завернуть начинку в тонкий плотный рулет и отправить в мультиварку. Получается безумно сочно и очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
мука 2 стакана;
яйцо 1 шт.;
вода 110 мл;
масло растительное 3 ст. л.;
соль 0,5 ч.ложки.
Для начинки:
мясо (либо смешанный мясной фарш) 500 грамм;
лук 3 шт.;
молоко 2 ст.ложки;
сливочное масло (при необходимости) 30 грамм;
соль, перец, специи по вкусу;
зелень пучок;
растительное масло для смазывания.
Приготовление:
1) Муку просеять в миску и сделать в центре углубление. Отдельно смешать яйцо, соль, воду и растительное масло.
2) Вылить получившуюся смесь в углубление и замесить однородное эластичное тесто.
3) Замотать тесто в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
4) Мясо и лук пропустить через мясорубку.
5) Зелень мелко нарубить.
6) Добавить в фарш соль, специи, зелень и влить молоко.
7) Если фарш не достаточно жирный, или вы хотите получить более сочную и нежную начинку, можно добавить немного тертого сливочного масла.
8) Отлежавшееся тесто раскатать в тонкий пласт.
9) Выложить на тесто начинку и равномерно распределить.
10) Свернуть в виде рулета и защипнуть края.
11) Насадку мультиварки для готовки на пару смазать небольшим количеством растительного масла и аккуратно выложить рулет, чуть отступая от края.
12) Использовать режим «Варка на пару» 40 минут.
13) Когда ханум будет готов, порезать его на куски и подавать горячим вместе с любимым соусом.
Приятного аппетита!