Плов традиционно считается блюдом Средней Азии, хотя это не совсем так: подобное кушанье есть и в Японии, и в Таиланде, где в него добавляют множество специй.
Ингредиенты:
- свинина 400 г
- морковь 3-4 шт.
- помидоры 1 шт.
- рис 1,5 стакана
- лук репчатый 3-4 головки
- перец черный молотый
- приправы
- чеснок
- соль
Приготовление:
- Нарезать мясо кубиками, морковь – длинной соломкой. Помидоры ошпарить и снять кожицу, нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами.
- Обжарить свинину в казане или глубокой сковороде с толстым дном, огонь должен быть сильным. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета, переложить к мясу, затем обжарить морковь, поступить так же. Прогреть помидоры и тоже добавить в общую массу.
- Залить блюдо кипятком, он должен покрыть массу на два пальца, накрыть крышкой, быстро довести до кипения, затем огонь убавить. Варить полтора часа, мешать не нужно. Зирвак посолить, поперчить, варить еще час-полтора.
- Рис промыть, всыпать в мясо, разровнять и долить воду. Поставить на сильный огонь, варить 10 минут без крышки. В середину положить целую головку чеснока, посыпать специями, тушить под крышкой в течение 15 минут при небольшой температуре.
- Плов перемешать, огонь выключить. Дать домашнему плову со свининой настояться в течение часа и подать к столу.
Совет
При подаче блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.