Ингредиенты:
тесто:
- мука 350 г
- мед 150 г
- масло сливочное 100 г
- сахар 100 г
- яйца 3 шт.
- сода/уксус 1,5 ч.л.
для крема:
- сметана 20% 500 г
- сливки 33%-38% 200 г
- сахар 180 г
- сахар ванильный 1 пакетик
Приготовление:
- Приготовить тесто: чуть-чуть взбить яйца до однородности. Насыпать сахар, положить мед, масло. Подогреть на водяной бане, поставив, посуду в кастрюльку с кипящей водой. Масло, яйца и мед должны превратиться в однородную смесь. Чтобы процесс ускорился, время от времени помешивать. Убрать с плиты, добавить гашеную соду. Размешать, масса должна побелеть.
- Насыпать частями муку, вымешать при помощи ложки. Тесто должно быть липкое, вязкое. Больше муку не досыпать, тесто такое и должно быть. Намазать противень маслом. Положить на середину противня 1/5 часть теста. Подготовить тарелочку диаметром 25 сантиметров или крышку от кастрюльки, растянуть тесто в круг. Тесто будет липнуть к рукам, так и должно быть.
- Растянуть круг по диаметру немного больше, чем крышка. Чем равномерней получится круг, тем ровней получится корж. Отправить в духовку, разогретую на 200 градусов. Готовить минут восемь. Коржик должен стать темным и приобрести красноватый цвет, но краешки не должны пересохнуть и стать темными. Готовый корж обрезать в теплом виде при помощи той же крышки или тарелки. Если у крышки острые краешки, то нож можно не использовать. Если края плохо обрезаются от коржа, применить нож.
- Таким же образом приготовить остальные коржи, получается пять штук. Каждый раз необходимо намазывать противень маслом. Можно использовать несколько противней, так будет и проще и быстрей. Пока готовится один корж, второй можно уже растягивать. Полученные обрезки от коржей измельчить при помощи блендера. Приготовить крем: взбить до плотности сливки.
- Насыпать обычный и ванильный сахар, положить сметану, взбивать, пока сахар не растворится. Положить на большую тарелку первый корж. Намазать приблизительно 1/5 частью крема. Получается слой крема довольно толстый, затем он немного впитается в коржик. Таким образом положить остальные коржи. Каждый смазывать кремом. Последний корж тоже намазать кремом, обмазать тортик по бокам. Отправить торт «Медовик» со сметанным кремом в холодильник часа на четыре для пропитки.