Добавить особенную нотку в блюдо, усилить вкус или изменить его до неузнаваемости помогают специи. Самые доступные и всем известные – соль, сахар, уксус, крахмал. Листья, плоды, коренья и прочие растительные добавки к пище, которые, по сути, являются приправами, также принято называть специями. Но чтобы не испортить кушанье, нужно знать, какая специя к нему подходит.
Например, мясные блюда вкуснее и пикантнее с красным или душистым перцем, мускатным орехом, имбирём, тмином, кардамоном, перцем чили. К рыбе подходят лимонный перец, горчица, лавровый лист, лук, укроп, тимьян. В соки и фрукты неплохо сочетаются с гвоздикой, корицей, имбирём, бадьяном. Эти же специи https://vikshir.com/ru/specii, а также ваниль, апельсиновую и лимонную цедру, анис, кунжут и мак добавляют в выпечку.
Барбарис
Плоды и листья барбариса в кулинарии используются широко и разнообразно. Лист барбариса хорош в супах, салатах, для приготовления маринадов. Ягоды можно употреблять только созревшие, так как недоспелые плоды барбариса ядовиты. Их применяют и в свежем виде, и в маринованном, и в сушёном. Приятная кислинка во вкусе высушенных и измельчённых ягод хорошо оттеняет вкус блюд из риса, мяса, рыбы, дичи. Из целых ягод получаются вкусные сладости – желе, пастила, джемы, морсы и сиропы.
Эта специя повышает аппетит. И ещё барбарис известен как средство для снижения артериального давления.
Гвоздика
Это сушёные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева. У специи жгучий вкус и ярко выраженный специфичный запах. Добавить остроты поможет черешок бутона, а для усиления аромата лучше брать шляпку.
В кулинарии гвоздика применяется чаще всего для приготовления маринадов. При этом нельзя подвергать длительной термической обработке, так как в этом случае пользы от специи почти не останется, а вот вкус блюда можно испортить. Гвоздика может быть составляющей других сложных специй, которые используют для приготовления соусов, кондитерских, рыбных или колбасных блюд.
В молотом виде сушёные бутончики быстро теряют вкусовые и ароматические качества, поэтому лучше использовать их целыми.
Кориандр
Это высушенные семена другой пряности – травы кинзы. Многие считают, что, включив эту специю в свой рацион, можно оздоровить организм, насытить его многими полезными веществами и укрепить иммунитет.
Кориандр имеет пряный аромат и благородный, неярко выраженный, пикантный вкус. Чаще всего пряность добавляют в маринады, первые, вторые, овощные блюда, в напитки, а вот в выпечку и сладости реже. А также семена прекрасно сочетаются со многими другими пряными ароматами. При использовании кориандра необходимо также соблюдать правило: обязательно покупать целым и измельчать по мере необходимости, в момент приготовления блюда.
Каждая специя неповторима, наделена разными качествами, употребление специй благотворно влияет на здоровье. При правильном использовании эти удивительные вкусовые добавки делают пищу не только вкусной, но и полезной.