Ингредиенты:
- мясо вырезка 1,5-2 кг
- смесь сухих приправ
для 1 литра рассола:
- вода 1 л
- соль 4-4,5 ст.л.
- перец душистый горошком
- лист лавровый
- гвоздика
Приготовление:
- Развести соль в воде до получения крепкого рассола, чтобы не тонуло сырое яйцо. Ориентировочно для приготовления литра раствора потребуется примерно 4,5 столовых ложек крупной соли. В полученный рассол положить горошки душистого перца, гвоздички, лавровый лист, прокипятить, дать остыть, процедить.
- Подготовленную вырезку поместить в охлажденный рассол, закрыть кастрюлю крышкой, оставить в холодильнике на пару-тройку дней, несколько раз в день кусок переворачивать, мясо должно плавать в рассоле.
- Вынуть мясо, обсушить, положить на наклонную поверхность, придавить грузом, дать стечь излишкам рассола. Втереть с усилием в мясо сухие приправы, а затем не жалея хорошо обвалять в них.
- Смесь специй подбирать по вкусу, но с достаточно большим содержанием красного перца. Он выполняет роль основного консерванта. Обернуть кусок марлей, положить в закрытую посуду, оставить на неделю в холодильник.
- Достать мясо, обвалять еще раз в специях, поменять марлю на свежую, повесить в хорошо проветриваемое место, например, в кухне на карниз шторы. Вяленое мясо с приправами будет готово через одну-две недели (зависит от размера куска). Мясо лучше готовить в зимнее время, поскольку есть отопление и воздух в кухне более сухой.
0