Ингредиенты:
для теста:
- мука 165 г
- вода 40 мл
- масло растительное 30 мл
- яйца 1 шт.
- соль 1 щепотка
для начинки:
- вишня вяленая/клюква вяленая 100 г
- орехи грецкие 100 г
- масло сливочное 70 г
- чернослив 50 г
- курага 50 г
- сахар 40 г
- пудра сахарная 30 г
- яблоки 3 шт.
- масло сливочное 2 ст.л.
- коньяк 2 ст.л.
- корица молотая 1 ст.л.
- гвоздика молотая 1 ч.л.
- миндаль
Приготовление:
- Для приготовления теста взбить сырое яйцо вилкой, влить воду и растительное масло, перемешать. В емкость всыпать просеянную пшеничную муку, соль, сделать углубление, влить яичную смесь. Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оставить для набухания, накрыть миской.
- Для начинки очистить от кожицы и семян яблоки, нарезать тонкими ломтиками. Залить горячей водой сухофрукты на несколько минут, вымыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Вяленую вишню можно заменить изюмом без косточек. Курагу и чернослив нарезать крупными кубиками.
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахарный песок, специи, влить коньяк, положить яблоки и сухофрукты, перемешать. Смесь прогреть на тихом огне до выпаривания жидкости, яблоки должны стать мягкими. Остудить. Порубить грецкие орехи на крупные кусочки с помощью скалки и пакета или ножом.
- На стол постелить полотенце, присыпать мукой. Очень тонко раскатать тесто в виде большой лепешки прямоугольной формы. Выложить начинку, размазать, оставить свободным верхний край. Посыпать орехами. Свернуть тесто рулетом при помощи ткани, бока загнуть, оставшийся свободный край смазать растопленным сливочным маслом, залепить.
- Выложить рулет на смазанный сливочным маслом противень, «шов» должен оказаться внизу. Посыпать лепестками миндаля и смазать сливочным маслом. Печь при 180 градусах в течение 40 минут. Горячую выпечку снова смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Яблочный штрудель с клюквой и сухофруктами нарезать и подать в теплом виде.
Совет
Выпечку можно подать с ванильным соусом, взбитыми сливками и листочками мяты. В начинку добавить кокосовую стружку.