Нам всё чаще приходится слышать об оригинальном японском блюде суши. И всё чаще хочется его попробовать. Но не каждый из нас по первому желанию может пойти в дорогой суши-бар, где только и можно полакомиться настоящими суши.
А мы возьмем да и приготовим суши у себя дома! Будем готовить роллы. Это – «крученые суши», которые формируются с помощью макису – бамбукового коврика. Но мы можем заменить макису плотной полиэтиленовой пленкой.
Продукты:
Используем доступные нам российские ингредиенты:
- 300-350 граммов риса;
- листов 5 нори;
- соленое филе горбуши в масле;
- свежий огурец;
- рисовый уксус (столовая ложка);
- соль и сахар по чайной ложке;
- масло сливочное (примерно 50 граммов);
Если в продаже нет риса с пометкой «для суши», то возьмем любой круглогранный рис. Что касается экзотичного для нас продукта нори: это морская водоросль, спрессованная в листы наподобие бумаги. Нори – один из самых популярных морских овощей в Японии. В основном листы нори используются для приготовления роллы, но употребляются также как гарнир или вкусовая добавка в другие японские блюда.
Поскольку роллы стали популярными, то в больших супермаркетах можно купить ингредиенты к ним, в частности, можно купить и нори. Нори обычно продаются в виде хрустящих темных листов (темно-зеленых и почти черных) размером 18х20 см, по 5-10 штук в пакетах.
Способ приготовления:
- Проникшись подобающей ответственностью, приступаем к приготовлению роллы.
Самое главное в любом варианте суши – это рис. Его надо подготовить и правильно сварить. Засыпаем рис в посуду достаточно большого объема, заливаем кипяченой питьевой водой и энергично перемешиваем деревянной лопаткой. Воду, вобравшую в себя основную часть пыли и рисовой шелухи и ставшей мутной, сливаем.
Легкими движениями перетираем рис ладонями, стараясь перебрать все зерна. Заливаем рис водой снова и повторяем всю процедуру. Если сливается всё ещё мутная вода, то повторяем опять – добиваясь, чтобы сливаемая вода стала прозрачной.
После этого промытый рис отбрасываем на дуршлаг, слив полностью воду, затем вымачиваем в холодной воде в течение получаса-часа (за это время зерна впитают влагу и набухнут). Затем снова откидываем рис на дуршлаг и даем ему просохнуть минут 20.
Знатоки говорят, что подготавливать рис к варке надо заблаговременно: для идеального результата нужно, чтобы между просушкой и варкой прошли полчаса.
- Полчаса прошли, приступаем к варке риса. Переложив в кастрюлю, заливаем его холодной водой так, чтобы объем воды был на четверть больше объема сырого риса. Закрываем крышкой и ставим кастрюлю на медленный огонь.
Когда вода закипает, огонь убавляем до минимума. Минут 20 кипятим, чтобы вода полностью впиталась в рис. После этого на 10 секунд прибавляем огонь и выключаем. Проложив полотенце (можно бумажное) между кастрюлей и крышкой, оставляем на 20 минут.
- Во время этой паузы в небольшой кастрюле готовим суши-уксус: перемешиваем рисовый уксус, сахар и соль.
- Горячий рис пересыпаем в плоскую широкую посуду, поливаем приготовленным уксусом, добавляем масло и осторожно, стараясь не приминать зерна, перемешиваем деревянной лопаткой. Даем рису немного остыть, и он готов.
- На полиэтиленовый пакет (который у нас заменяет бамбуковый коврик) кладем блестящей стороной вниз один лист нори.
- Огурец разрезаем на четыре полоски, а из филе горбуши сливаем масло.
- На листе нори равномерно раскладываем рис. Это легче делать, если руки смачивать водой.
- Отступив от края риса на пару сантиметров, полосками по всей ширине листа раскладываем приготовленную начинку.
- После этого аккуратно заворачиваем всё это в рулет. Лист нори, впитавший влагу из риса, стал эластичным и легко сворачивается.
- Разрезаем на дольки смоченным водой ножом. Один такой «рулет» дает до 7 роллов, плюс боковые нестандартные роллы.
Теперь, наконец, можно полакомиться японскими роллами. Лучше всего с соевым соусом, который придает блюду некую остроту. Начинкой могут быть, конечно, и другие продукты, например, соленый огурец и ветчина, свежее авокадо и курица – в зависимости от нашей фантазии.