Профитроли – маленькие булочки, которые придумали одни из законодателей кулинарной моды – французы. Для профитролей используется заварное тесто с различными начинками, они могут быть как сладкими, десертными, так и закусочными, солеными, острыми.
Ингредиенты:
- мука 200 г
- масло сливочное 100 г
- молоко 100 мл
- вода 100 мл
- яица 5 шт.
- соль 1 щепотка
для начинки:
- семга малосоленая 400-500 г
- сыр сливочный 250 г
- каперсы
- лимон
- укроп
Приготовление:
- В толстостенную кастрюлю налить воду и молоко, добавить сливочное масло и немного соли. Довести смесь до кипения, помешивать. Всыпать сразу всю муку и быстро перемешать, не снимая с огня. На дне посуды должна образоваться тонкая пленка, как только она появится – снять кастрюлю с огня. Получившееся гладкое, однородное тесто должно остыть в течение пяти минут.
- В тесто с помощью миксера вмешать сырые яйца, по одному. Тягучее, полужидкое тесто выкладывать на противень с помощью столовой ложки (чтобы масса не прилипала – окунать ложку в холодную воду). Или воспользоваться для выкладывания теста кондитерским мешком. Печь 20 – 30 минут при закрытой дверце духовки, иначе профитроли могут опасть. Выпечку остудить, верхушки булочек срезать. Приготовить начинку.
- Для этого взбить сливочный сыр (маскарпоне, филадельфия или любой другой аналогичный). Добавить немного лимонного сока, буквально несколько капель, перемешать. Начинить сыром профитроли. Длинными полосками нарезать семгу, свернуть их «розочками» или «рулетиками» и выложить поверх начинки. Украсить закусочные профитроли с начинкой из сыра и семги зеленью укропа, петрушки, каперсами, цедрой лимона, подать в качестве закуски.
Совет
Рыбу для начинки можно заменить обжаренными грибами. Профитроли с начинкой и без начинки можно подать к бульону.