Запеченная баранина в духовке – это одно из популярных блюд на нашей кухне. Сочное мясо, пропитанное запахами греческих приправ и ароматных трав, и запеченное вместе с картофелем, артишоками и вялеными томатами.
Продукты:
- листья шпината – 400 грамм
- мелко нарезанный лук шалот
- крошка из греческого сыра фета – 80 грамм
- мелко нарезанный майоран или орегано – две столовые ложки
- мелко нарезанный тимьян – три столовые ложки, плюс 12 веточек
- 1 яичный желток
- нога барашка на косточке – 2 кг
- 3 измельченных зубка чеснока
- оливковое масло – 2,5 столовых ложек
- 1 кг картофеля, порезанного на трети
- маринованные артишоки, маринад слить, артишоки порезать на половинки – 300 грамм
- вяленные томаты – 200 грамм
Способ приготовления:
- Нагреть духовой шкаф до 250°C.
- Выложить шпинат в термостойкую миску и залить кипятком.
- Оставить постоять в течении 30 секунд. Слить кипяток.
- Промыть листья шпината под холодной проточной водой, отжать и нарезать мелкими кусочками.
- Положить в большую миску. Добавить лук шалот, сырную крошку, половину нарезанных трав и яичный желток.
- Посыпать солью по вкусу и хорошо перемешать ингредиенты вместе.
- Разрезать баранью ногу по центру, начинить мясо смесью трав и сыра.
- Закрыть разрез и скрепить мясо кулинарной нитью.
- Используя острый нож, сделать в баранье ноге около 12 надрезов, глубиной 1 см.
- Поставить сковороду с тяжелым дном в духовку на 10 минут.
- Выложить в сковороду баранью ногу, жирной стороной вниз и запекать в течении 10 минут, затем перевернуть и покрыть смесью из масла, оставшейся зелени и чеснока.
- Убавить температуру в духовом шкафу до 200°C. Поставить мясо обратно в духовой шкаф и запекать еще в течении получаса.
- Полить картофель ложкой оливкового масла, посолить и выложить на сковороду с бараниной, вместе с веточками тимьяна.
- Запекать баранину с картофелем еще в течении 20 минут.
- Выложить баранину на блюдо, и оставить полежать 20 минут, накрыв сверху фольгой.
- Тем временем, прибавить огонь в духовом шкафу до 220°C.
- Добавить в сковороду артишоки и томаты. Запекать овощи в течении 20 минут.
- Выложить готовые овощи на блюдо с бараниной и подать на стол.
Рецепт рассчитан на 6-8 порций.