Кабачок – очень полезный овощ, из семейства тыквенных, которое привезли из Америки в 16 веке. На сегодняшний день кабачок занял первые места в кулинарии и поэтому является одним из компонентов многих блюд.
Кабачки содержат пектины, углеводы, белки, аскорбиновую кислоту, каротин, магний, кальций, железо, калий и витамины группы В.
Кабачки очень популярны в кулинарии, их жарят, тушат, варят и маринуют. Из кабачков готовят рагу, супы, запеканки, оладьи, салаты, а также кабачки фаршируют мясом и овощами.
Из кабачков можно приготовить очень вкусную запеканку. Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным. Запеканку из кабачков готовят с добавлением мяса, грибов и сыра, что делает блюдо достаточно калорийным. Для приготовления запеканки все продукты измельчают, после чего смешивают с яично-молочной смесью либо с соусом. Очень часто запеканку посыпают твердым тертым сыром, что придает блюду неповторимый аромат. Запеканку из кабачков подают как основное блюдо в теплом виде с овощным салатом.
Рецепт 1. Запеканка из кабачков и сыра
Продукты:
- Кабачки – 700 грамм;
- Твердый сыр – 300 грамм;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Манная крупа – 3 столовые ложки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Кабачки нужно промыть и натереть на мелкой терке.
- Твердый сыр и чеснок также натираем на мелкой терке.
- Лук нужно очистить, промыть и нарезать маленьким кубиками.
- В отдельной посуде смешиваем кабачки, сыр, манную крупу, лук, чеснок, вбиваем яйца, добавляем черный молотый перец, соль и тщательно перемешиваем.
- Противень нужно смазать растительным маслом, выложить тесто и запекать в течение 20-25 минут при 200 градусах.
Рецепт 2. Кабачковая запеканка с фаршем
Продукты:
- Молодые кабачки – 1 кг;
- Куриный фарш – 500 грамм;
- Сметана – 100 мл;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Чеснок – 4 зубка;
- Помидоры свежие – 400 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Кабачки промываем и нарезаем маленькими кубиками.
- Чеснок нужно очистить и натереть на мелкой терке.
- Смешиваем кабачки, чеснок, черный молотый перец, соль и выкладываем половину на противень, смазанный растительным маслом.
- Куриный фарш, солим, перчим, перемешиваем и выкладываем на кабачки.
- Затем фарш смазываем сметаной и, сверху нужно выложить помидоры, нарезанные тонкими кружками.
- На помидоры снова выкладываем слой из кабачков.
- Последний слой нужно смазать сметаной и запекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
- После этого запеканку достаем из духовки, посыпаем измельченной петрушкой, тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
Рецепт 3. Запеканка из молодых кабачков со шпинатом и сыром
Продукты:
- Молодые кабачки – 700 грамм;
- Шпинат измельченный – 300 грамм;
- Твердый сыр – 300 грамм;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Мука пшеничная – 50 грамм;
- Манная крупа – 50 грамм;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Сливки 10% — 100 мл;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Кабачки нужно хорошо промыть и натереть на мелкой терке.
- Зеленый лук, петрушку и укроп также промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и очень мелко нарезаем.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Смешиваем в отдельной посуде муку, манку, кабачки, сыр, шпинат, зеленый лук, укроп и петрушку.
- В другую посуду вливаем сливки, вбиваем яйца, солим, перчим и перемешиваем.
- Затем вливаем яично-молочную смесь к кабачкам и хорошо перемешиваем.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем тесто из кабачков и запекаем в течение 30 минут при 180 градусах.
Сегодня хочу поделиться с вами своим рецептом запеканки из кабачков. Ее особенностью является то, что она готовится без яиц, получается очень нежная, вкусная, аппетитная!