Если нужно приготовит что-то по-настоящему сытное и питательное следует обратить внимание на такое блюдо как запеканка с фаршем и картофелем. Сочетание углеводов и белка сделает блюдо очень калорийным, полезным и придающим сил.
На сегодняшний день существует большое разнообразие рецептов приготовления запеканки с фаршем и картофелем. Что касается фарша – то он может быть говяжий, куриный и ассорти – фарш из свинины и говядины. Картофель для приготовления запеканки варят в мундире, делают из него пюре, а также используют в сыром виде. Также в запеканку можно добавить грибы и различные овощи. Запеканку из фарша и картофеля запекают под сыром, яично-молочной смеси и в томатном соусе.
В любом случае такая вкусная запеканка понравится всем в любых вариациях. Запеканку подают как основное блюдо в горячем виде с овощными салатами или поливают соусом.
Рецепт 1. Запеканка с куриным фаршем, картофелем и грибами под сырной корочкой
Продукты:
- Картофель – 700 грамм;
- Куриный фарш – 500 грамм;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Шампиньоны нужно промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарим грибы 7 минут.
- Затем нужно очистить лук нарезать маленькими кубиками и добавить к грибам. Все перемешиваем, солим, перчим и жарим еще 5 минут.
- Картофель очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде.
- Затем воду нужно слить добавить сливочное масло и превратить в пюре.
- Когда картофельное пюре полностью остынет в него нужно вбить 2 яйца и очень хорошо перемешать.
- В куриный фарш вбиваем яйца, добавляем черный молотый перец, соль и хорошо перемешиваем.
- Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке. Петрушку промываем, обсушиваем и измельчаем.
- Форму смазываем растительным маслом и выкладываем картофель, сверху нужно выложить грибы, а на грибы куриный фарш.
- Фарш посыпаем петрушкой и тертым сыром.
- Запекаем запеканку в течение 20-30 минут при 180 градусах.
Рецепт 2. Запеканка с фаршем и картофелем с томатами под сырной корочкой
Продукты:
- Говяжий фарш – 700 грамм;
- Картофель – 600 грамм;
- Помидоры свежие – 700 грамм;
- Лук порей – 200 грамм;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Базилик свежий – 1 пучок;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и нарезать очень тонкими кружками.
- Помидоры промываем, обсушиваем и также нарезаем кружками.
- Лук порей и базилик нужно промыть, обсушить салфеткой и лук порей нарезать кружками, базилик нарвать на листочки.
- Фарш выкладываем во вместительную миску, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок, вбиваем яйца и очень хорошо перемешиваем.
- Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем половину фарша.
- На фарш нужно выложить весь картофель, который нужно посолить и поперчить.
- На картофель выкладываем вторую часть фарша, сверху нужно выложить помидоры и лук порей.
- Запекаем запеканку в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
- После чего запеканку нужно вынуть посыпать базиликом, тертым сыром и запекать еще 10-12 минут до появления румяной корочки.