Домой Салаты Заправка для салата: как выбрать?

Заправка для салата: как выбрать?

1350
0

Существует множество вариантов салатов. Но, необходимым и важным компонентом каждого из них, является заправка. Именно она придает салатам непревзойденный, изысканный, а зачастую, и новый вкус. Какие секреты заправок для салата надо знать, чтобы он был вкусным и полезным?

Выбор растительного масла

Салат будет вкуснее, если для заправки выбрать нерафинированное масло. Для средиземноморских салатов, в которых используются свежие овощи, лучше всего подходит оливковое масло. К восточным салатам, и к салатам с тунцом и курицей, отлично подойдет кунжутное масло. Овощные салаты идеально сочетаются с горчичным маслом. Те салаты, в которых основным ингредиентом являются пряные острые сыры, идеально оттенит ореховое масло.

Выбор соуса

Основной соус, который используют для заправки салата, это, конечно же, майонез. Но майонез – соус высококалорийный и вредный, поэтому, лучше его заменить сметаной или натуральным йогуртом. Чтобы улучшить вкус йогурта, можно к нему добавить различные травы – мяту, базилик, укроп или эстрагон. Они значительно улучшат вкус и аромат салата. Сметану для заправки можно растереть с одним вареным желтком и ложкой горчицы. Особую пикантность и утонченный вкус салатам придадут различные уксусы – бальзамический, яблочный, винный или лимонный.

Как использовать заправки

Заправка салата

Чтобы заправка в салате покрыла все ингредиенты равномерным слоем, сперва салат перемешивают в глубокой миске, перемешивают с частью заправки и только потом выкладывают на тарелку, в которой подают. Поливают остальной заправкой. Если используется заправка на основе масла, то можно выложить все компоненты салата в тарелку шарами, и только потом полить все заправкой. Не рекомендуется заправлять салаты задолго до подачи на стол. Овощи размякнут и потеряют аппетитный вид. Лучше полить салат заправкой перед самой подачей. Если планируется заправлять салат растительным маслом, то солить блюдо следует до этого, так как в масле соль не растворяется.

В качестве соли для салата, лучше всего использовать морскую соль. Несколько капель сока лимона или уксуса, добавленные в заправку сразу после ее приготовления, поспособствуют сбережению витамина С в салате из свежих овощей. Заправка не только улучшает вкус и аромат салата, жир, который находится в заправке, обволакивает компоненты салата своеобразной защитной пленкой и не дает разрушиться витаминам и микроэлементам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь