Жареная картошка с грибами – это универсальный гарнир, с которым отлично сочетаются мясо, птица и рыба. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, этим-то жареная картошка с грибами и хороша! Блюдо абсолютно несложное в приготовлении, а результат не заставит себя ждать, ведь оно еще и быстро готовится. Домочадцы будут Вам очень благодарны за вкуснейший ароматный ужин.
Продукты:
В расчете на 2-3 порции:
- Картофель – 5 средних штук
- Лук репчатый – половинка большой луковицы (по вкусу)
- Шампиньоны – 4 средних грибочка
- Растительное масло для жарки
- Соль, специи (по вкусу)
Способ приготовления:
- Берем необходимые продукты: чистим и тщательно промываем картофель, если есть глазки или какие-нибудь дефекты, то круговым движением кончика ножа вырезаем. Лук очищаем от шелухи и отрезаем нужный кусок (остальное убираем в холодильник для другого блюда), либо сразу берем нужного размера головку (у меня была только большая). Отмываем грибы от грязи.
- Нарезаем картофель кружочками.
Совет: Нарезка картофеля – очень индивидуальный момент. Резать ее можно так, как Вам больше нравится – соломкой, кружками или полукружками и т.д. Главное, резать не слишком толсто, но и не как для чипсов.
- Ставим сковороду с растительным маслом на сильный огонь.
Совет: Процесс жарки картошки целиком зависит не только от опыта хозяйки (хозяина) и выбранного сорта картофеля, но и от самой сковородки. У меня сковорода Tefal из литого алюминия, которая показывает степень раскаленности сковороды при помощи красного кружочка в центре. Поэтому я выкладываю картофель, и он моментально начинает схватываться корочкой. На штампованных сковородках, да еще и если у них высокие борта, картошка получается пропаренной. Так что выбирайте сковороду правильно.
- Выкладываем порезанный картофель в раскаленную сковороду и на какое-то время про него забываем, пусть схватится легкая корочка.
Совет: По собственному опыту хочу сказать, что для жарки лучше всего выбирать картофель желтых сортов, нежели красных, потому как красная картошка практически не жарится, а по консистенции даже готовая похрустывает во рту, как сырая. Желтый картофель берется красивой корочкой и во рту приятно рассыпается, как и подобает жареной картошке.
- В то время, пока наша картошечка румянится, нарезаем лучок и грибочки. Половинку лука нарезаем сначала вдоль на средние полосочки, а потом поперек, чтобы получились немного удлиненные кубики.
Совет: Лук можно резать как угодно, в зависимости от Вашего желания. Можно порезать полукольцами, тогда он будет очень заметен в блюде и подчеркнет вкус грибов и картошки. Можно покрошить очень мелко, и тогда будет слегка уловимый луковый привкус. Его можно совсем не использовать, если Вам не нравится жареный лук, тогда, правда, вкус конечного блюда будет не такой выразительный.
- Шампиньоны режем по принципу лука – сначала вдоль, а потом поперек.
Совет: Шампиньоны можно резать как красивыми, но не слишком толстыми пластинками, а можно измельчить на кубики. Здесь главное не увлекаться и помнить, что при жарке грибы теряют значительную часть влаги, а потому сильно уменьшаются в размерах. Если хотите, чтобы грибы в блюде были заметны, то не режьте их слишком мелко.
- Выкладываем в картофель порезанные грибы и лук, и все перемешиваем.
Совет: Если у Вас не получается красивая корочка на картофеле, не спешите отчаиваться – на помощь Вам придет сладкий молотый перец паприка. Он придаст красивый и ровный румянец и дополнит вкус картофеля. Также не увлекайтесь чрезмерным перемешиванием картофеля – от этого он не будет успевать поджариваться и потеряет свою форму, разломавшись на кусочки.
Еще совет: Если Вы видите, что картофель, грибы или лук подгорают на сильном огне, а блюдо еще не совсем готово, то уменьшите огонь до среднего. Желательно, конечно, избежать подгорания, потому как на среднем огне ингредиенты жариться уже практически не будут.
- Когда все будет почти готово, посолите. Я использую вот такую замечательную соль, в которой есть необходимые специи.
- Выкладываем готовое блюдо в тарелки и наслаждаемся вкуснятиной!
Совет: Очень вкусно получается, если за минуту до окончания приготовления добавить в блюдо измельченный чеснок и порезанный зеленый лук. Вкус становится таким многогранным, что хочется еще и еще. Также прекрасно с картофелем сочетается розмарин. Можно добавить несколько иголочек свежего розмарина, и Ваш картофель заиграет новыми красками.
Приятного аппетита!