Черная смородина – это очень вкусная и полезная ягода с сильным и приятным ароматом. Черная смородина содержит витамины группы В, витамин С, А, Р, Е и D. А также в черной смородине были обнаружены эфирное масло, соли фосфора, фосфорная кислота, дубильные вещества, калий, железо, сахара, пектины и каротиноиды.
Ягоды смородины, сок из ягод, отвар и варенье используется для пополнения организма витаминами, при гастрите с пониженной кислотностью для поднятия аппетита, заболеваниях кишечника и язвенной болезни желудка. Черная смородина способна тонизировать организм, улучшать обменные процессы, обладает противовоспалительным, мочегонным, сосудорасширяющим, кроветворным и потогонным свойством.
Чаще всего из черной смородины готовят варенье, мармелад и желе. В основном это заготовки на зиму. Чтобы правильно заготовить смородину нужно знать некоторые нюансы и секреты приготовления этого полезного лакомства.
Чтобы приготовить желе из черной смородины, нужны банки с металлическими крышками, либо завинчивающиеся крышки. Такое желе можно хранить в подвале, в холодильнике, а также при комнатной температуре.
Продукты:
- Черная смородина – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды черной смородины нужно хорошо перебрать, промыть и обсушить.
- Затем смородину нужно протереть через сито, выложить в таз и влить воду.
- Ставим таз на огонь, доводим до кипения и варим ягоды в течение 15 минут, периодически снимая пену.
- Затем всыпаем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения.
- После того как варенье закипит нужно проварить его еще 15 минут, снимая пену.
- Желе готово если оно сильно загустеет и станет приставать к стенкам таза.
- Готовое желе выкладываем в подготовленные банники и закрываем металлическими или капроновыми крышками.