Жульен – это горячее французское блюдо, приготовленное из грибов, запеченных в соусе с сыром. Особенность жульена в том, что все компоненты нарезаются тонко и мелко, что ускоряет их приготовление и создаёт нежную консистенцию блюда.
Для приготовления жульена применяют порционную посуду, в которой запекают и подают блюдо к столу: кокотницы /кастрюльки/, сковородки с длинными ручками, горшочки или формочки. Главное, чтобы посуда была маленькой. Давайте рассмотрим жульен с грибами рецепт
Продукты /приблизительно/:
- Один килограмм грибов / шампиньонов, свежих/;
- одна луковица;
- стакан молока,
- пол стакана сметаны,
- пятьдесят гр. сыра;
- мука и сливочное масло /каждого продукта по две столовые ложки/;
- одна чайная ложечка порошка мускатного ореха;
- соль и молотый чёрный перчик;
- растительное масло /для обжарки грибов/.
Способ приготовления:
- Нарезать хорошо промытые грибы тоненькими пластинами
- Измельчить луковицу
- На крупной тёрке натереть твёрдый сыр
- Нарезанные шампиньоны отварить до полуготовности и процедить через дуршлаг /нужно, чтобы грибы обсохли/
- Разогреть в сковороде р. масло, положить грибы и слегка обжарить
- Когда грибы пустят сок — нужно добавить лук, поперчить, посолить, перемешать и продолжить жарить
- Когда лук станет мягким — сковороду надо снять с огня
- Растопить масло, смешать его с мукой и размешать до однородной консистенции
- Соединить молоко со сметаной и тщательно перемешать
- Слегка подогреть мучную смесь и помешивая, медленно добавить в неё молочную смесь
- Не прекращая помешивать, довести до кипения
- Снять готовый соус с огня, добавить порошок мускатного ореха и хорошо перемешать
- Теперь нужно запечь жульен в духовке согласно рецепту: Обильно покрыть формочки сливочным маслом
- Положить в них отваренные и обжаренные шампиньоны
- Залить их соусом так, чтобы он покрыл грибы
- Сверху положить тёртый сыр
- Поставить наполненные формочки в разогретую /180°С/ духовку
- Жульен будет готов, когда расплавленный сыр покроется золотистой корочкой /нельзя упускать этот момент/
Рецептов жульена придумано много, но все они основаны на классическом варианте приготовления этого блюда. Жульен можно разнообразить разными компонентами: мясом, курицей, овощами, морепродуктами, специями… Все эти добавки изменяют вкус блюда, этим делая его разнообразным и более привлекательным.