Домой Блюда из рыбы 5 особенностей черной икры

5 особенностей черной икры

166
0

Учитывая элитный статус, которым обладает черная икра, неудивительно, что некоторые ее особенности остаются малоизвестными. Часть из них связана с происхождением, часть — с традициями, которые окружают этот деликатес.

1. Чем светлее икра, тем она ценнее

Как бы странно это ни звучало в отношении икры, которую принято называть черной, но как раз чисто черная и темно-серая — более распространенная, некрупная и сравнительно недорогая. Если икринки имеют серый, коричневый, бежевый, платиновый оттенок, то их вкус, послевкусие, пищевые свойства — гораздо ценнее. Само собой, и стоимость выше, порой в десятки раз.

2. Черная икра «привередлива», как и рыбы осетровых пород

Чтобы рыба чувствовала себя хорошо, росла здоровой и давала икру с нужными свойствами, владельцы рыбоводческих хозяйств создают специальные условия. Икру осетровых тоже хранят в определенных условиях, чтобы она сохраняла характеристики:

  • держат банку ее в нижнем отсеке холодильника при температуре −2…+2 °C;
  • прежде чем вскрывать ее, оставляют на несколько минут при комнатной температуре;
  • вскрытую банку хранят не дольше двух-трех дней.

3. Черную икру принято дегустировать

Особенно актуальна эта традиция, когда на столе — элитная икра белуги. Гурманы обычно не начинают сразу ее есть. Предварительно несколько икринок кладут на внешнюю часть кисти руки, между указательным и большим пальцами. Икра нагревается от кожи, после чего вдыхают ее аромат, а затем дегустируют, прижимая к небу языком.

4. Посуда способна повлиять на вкус икры

Чтобы не испортить вкусовые свойства, продукт подают в стеклянной или перламутровой посуде. Ложки и другие столовые приборы по возможности подбирают из аналогичных материалов. Избегают металлических изделий: даже самая качественная нержавеющая сталь способна исказить изысканный вкус.

5. Не со всеми блюдами и напитками икра совместима

Разумеется, такой деликатес не стоит заедать салатом оливье или запивать газировкой. Из напитков обычно подбирают хорошее шампанское, бургундское, шардоне. Любители более крепких напитков предпочитают водку — конечно, при условии, что это действительно качественный напиток, также подаваемый миниатюрными порциями.

Что касается еды, то волгореченская икра, как и другие виды осетрового деликатеса, имеет тонкий вкус. Его легко перебить, даже не желая этого. Поэтому, если на столе оказалась черная икра, лучше не включать в меню блюда с резкими солеными, острыми или сладкими вкусами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь