Аджика грузинская

29
561
Аджика грузинская

Традиционная аджика грузинская, какая она должна быть? Об этом разговаривают и спорят очень много поваров. Кладут в нее те или иные ингредиенты, например, помидоры или орехи грецкие. Меня заинтересовал этот вопрос и попробовал в нем разобраться.
 Сосед мой чистокровный грузин из Абхазии. Он то и рассказал и помог приготовить аджику грузинскую, за что ему отдельное спасибо.

Продукты:

  • Перец острый высушенный – 0,5 килограмма
  • Чеснок — 200 грамм
  • Семена кориандра молотый- 100 грамм
  • хмели-сунели — 50 грамм
  • соль – поваренная №1

Примечание: для приготовления качественной аджики грузинской используйте крупную соль, потому что при использовании мелкой соли аджика испортиться очень быстро.

ВАЖНО: Во время приготовления аджики надевайте резиновые перчатки.

Способ приготовления:

  1. Удаляем у перца плодоножки, очищаем от семечек. Пропускаем его через мелкую мясорубку, несколько раз, чтобы получилась кашеобразная масса.
  2. Чеснок чистим, и зубчики перемалываем на мясорубке. Добавляем чеснок к перцу, прибавляем приправы (сухие) и солим.
  3. Особое внимание следует уделить процессу соления – аджика должна получиться очень соленой, соль сыпать поэтапно, частями. Заканчиваем посол, когда соль перестанет легко растворяться в перечно-чесночной массе.

Мой сосед поделился со мной информацией о том, что грузины по этому рецепту делают аджику для еды и некоторых блюд, а аджика для мяса и аджика для сациви делается отдельно. Плюс ко всему в аджику для сациви добавляют уцхо-сунели, а иногда и шафран имеретинский. В аджику для мяса к основной массе добавляется сельдерей.

Аджика грузинская

29 КОММЕНТАРИИ

  1. Однажды только пробовала магазинную аджику — острая до невозможности! Наверное, в домашних условиях ее можно сделать по своему вкусу.

  2. Как житель Грузии, не мог пройти мимо нашей аджики… Рецепт верный! Иногда некоторые добавляют ещё и «сванури марили» — сванскую соль (без неё кстати не мыслю сейчас приготовление любых блюд дома — даже украинские борщи, к примеру, с ней приобретают совершенно иной вкус, не говоря уж об исконно грузинских блюдах).

  3. Аджика уникальная приправа. Мне приходилось
    часто бывать в Абхазии по работе.Все прелести
    настоящей аджики я испытал на себе.

  4. Обожаю аджику, но никогда не пробовала сама ее готовить. А где взять острый высушенный перец, самой высушить?

  5. Какие тонкости нужно знать, чтобы приготовить довольно простой и вкусный «Аджика грузинская»

  6. Это очень острая и очень соленая приправа. В свое время я смешивала ее с майонезом и обмазывала курицу для запекания. Было очень вкусно.

  7. Так аппетитно смотрится Ваша грузинская аджика. По мне так очень остро, но знаю людей, которые ее только в чай не кладут.

  8. Аджика грузинская, наверное, очень острая, там любят именно такое, чтобы во рту горело.

  9. Очень люблю аджику, но что грузины ее готовят как-то по особенному, согласна. У них масса разных приправ и специй, по-этому и вкус получается сказочный.

  10. Аджика — в переводе с абхазского означает «соль». Существует легенда, что в старые времена, хозяева овец, отправляя отары в горы, выдавали чабанам соль для овец. От соли у животных усиливался аппетит, они начинали потреблять больше корма и воды и, потому, хорошо набирали в весе. Соль тогда стоила очень дорого и была не по карману простым пастухам, поэтому, чтобы предотвратить воровство, к ней подмешивали перец. Но находчивые чабаны стали добавлять к смеси пахучие травы и пряности, перетирали всё на камне, и использовали, как приправу. «Аджиктцатца» на абхазском, значит «соль, перетертая с чем-то».

  11. Аджика грузинская всегда со мной. делаю ее летом на весь год. Незаменимая приправа и аромат родного дома.

  12. Никогда не думала, что для аджики нужен именно высушенный перец. Спасибо, попробую сделать и сравню со своим рецептом.

  13. То, что делают у нас, не аджика, а какая то совершенно другая приправа,не имеющая ничего с ней общего. Только с настоящей грузинской приправой можно ощутить все прелести кавказской кухни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here