Как приготовить манник?

0
461

Манник – это очень вкусное и старинное блюдо, которое берет свое начало с 13 века. Со временем приготовление манника распространилось по всему миру. И таким образом его приготовление видоизменилось и приобрело множество различных способов приготовления и рецептов. Манник готовят на основе кефира, молока, сметаны и других молочных и кисломолочных продуктов. Свой изумительный вкус в манник вносят ягоды и фрукты. Манник отлично подходит для завтрака. Его подают к чаю, а также манник хорошо сочетается с компотами, киселем и другими сладкими напитками.

Рецепт 1. Манник — классический на сметане

Продукты:

  • Манная крупа – 200 грамм
  • Мука пшеничная – 200 грамм
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Сметана – 200 мл
  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Манную крупу всыпаем в отдельную посуду и вливаем сметану.
  2. Перемешиваем манку со сметаной и оставляем на 1 час в покое, для того чтобы манник получился сочным.
  3. Затем в другую посуду всыпаем сахар, вбиваем яйца, добавляем соль и сливочное масло.
  4. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, добавить смесь из манки и муку и снова все перемешать.
  5. Затем нужно всыпать муку и замесить тесто.
  6. Противень нужно смазать растительным маслом, вылить тесто и запечь в разогретой духовке в течение 45 минут при 200 градусах. Чтобы проверить манник на готовность, нужно проткнуть его спичкой. Если спичка будет сухой, значит, манник пора вынимать из духовки.

Рецепт 2. Манник на кефире и простокваше с тыквой и яблоками

Продукты:

  • Манная крупа – 200 грамм
  • Пшеничная мука – 200 грамм
  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Простокваша – 100 мл
  • Кефир – 100 мл
  • Яйца куриные 3 штуки
  • Тыква – 150 грамм
  • Яблоки – 150 грамм
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кефир нужно смешать с простоквашей и манкой и оставить ее набухать в течение одного часа.
  2. Тыкву очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
  3. Яблоки промываем, нарезаем маленькими дольками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. Далее нужно всыпать сахар в отдельную посуду, вбить яйца и хорошо перемешать.
  5. Затем добавляем сливочное масло, манку с кефиром и простоквашей, муку, соль и все хорошо вымешиваем.
  6. В полученное тесто выкладываем нарезанную тыкву с яблоками и снова перемешиваем.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем противень растительным маслом.
  8. Выливаем тесто на противень и запекаем манник в течение 30-40 минут.

Рецепт 3. Манник с творогом без яиц

Продукты:

  • Мука пшеничная – 200 грамм
  • Манная крупа – 200 грамм
  • Творог – 400 грамм
  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Ежевика свежая – 100 грамм
  • Малина свежая – 100 грамм
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Для крема:

  • Сметана жирная – 150 мл
  • Сахарная пудра – 50 грамм
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Молоко вливаем в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем сливочное масло.
  2. После этого молоко нужно остудить, и смешивать его с манной крупой, мукой и разрыхлителем.
  3. Творог нужно смешать с сахаром.
  4. Далее смазываем противень растительным маслом и выкладываем слой из муки и манки, слой из ягод и слой из творога. Чередуем слоя до тех пор, пока закончатся продукты.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем манник в течение 40 минут.
  6. Из сметаны, сахарной пудры и ванильного сахара нужно взбить крем и смазать им поверхность и бока манника.

kak-prigotovit-mannik-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here