Как приготовить свиную печень?

0
933

Печень – это очень полезный продукт, который содержит большое количество питательных и полезных веществ. Печень рекомендуется употреблять для лечения и оздоровления организма. Печень содержит железо, медь, магний, цинк, фосфор, натрий, кальций. А также аминокислоты: лизин, триптофан, метионин и витамины группы В, и витамины С и А.

Если печень приготовить правильным образом, то такое блюдо способно обеспечить организму дневную норму всех полезных минеральных веществ и витаминов. Поэтому блюда из печени очень полезны для женщин, детей и людей с такими заболеваниями как сахарный диабет и атеросклероз.

Печень очень популярна в кулинарии. Из нее можно приготовить большое разнообразие блюд. Среди них можно отметить самые распространенные – это печеночные блины, оладьи, запеканки, пирожки с печенью и подливы. Блюда из печени получаются экономными очень вкусными и аппетитными.

Рецепт 1. Свиная печень под сметаной

Продукты:

  • Свиная печень – 500 грамм
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Молоко – 100 мл
  • Сметана – 200 мл
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Горчица европейская – 1 столовая ложка
  • Морковь сушеная – 1 чайная ложка
  • Перец сладкий сушеный – 1 столовая ложка
  • Укроп сушеный – 1 чайная ложка
  • Петрушка сушеный – 1 чайная ложка
  • Чеснок – пол головки
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Свиную печень нужно хорошо промыть обсушить и острым ножом вырезать пленки и жилы.
  2. Далее печень нарезаем небольшими кусочками.
  3. Идеальные кусочки для печени – это 1 сантиметр шириной и 2 сантиметра толщиной.
  4. После этого печень нужно вымочить, поэтому заливаем ее молоком и оставляем в покое на 30 минут.
  5. Лук очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
  6. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем лук, до готовности.
  7. Затем нужно выложить печень и обжаривать с луком в течение 10 минут.
  8. После этого в отдельную посуду выкладываем муку, горчицу, сметану и хорошо перемешиваем.
  9. Чеснок очищаем и выдавливаем через чесночницу.
  10. Петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  11. К печени добавляем сметанный соус, давленый чеснок и зелень.
  12. Также приправляем блюдо сушеной петрушкой, укропом, морковью и перцем, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  13. После этого тушим печень в сметанном соусе в течение 5 минут, и снимаем с огня.

Рецепт 2. Свиная печень с подливой

Продукты:

  • Свиная печень – 700 грамм
  • Мука пшеничная – 100 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Молоко – 300 мл
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Вода – 200 мл
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Свиную печень промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и удаляем у нее жилы и пленки при помощи острого ножа.
  2. Далее заливаем печень молоком и оставляем на 40 минут, для вымачивания.
  3. Лук очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Печень вынимаем из молока, промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими брусочками.
  5. Затем нужно разогреть сковороду и влить растительное масло.
  6. Каждый кусочек печени обмакиваем в муку и выкладываем в сковороду.
  7. Обжариваем таким образом всю печень, перекладывая ее в другую посуду.
  8. Затем в сковороду выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем обжаренную печень.
  9. Жарим все вместе в течение 5 минут.
  10. После чего вливаем воду, солим, перчим, добавляем лавровый лист.
  11. Тушим в течение 15 минут.
  12. Петрушку нужно промыть, обсушить, измельчить и добавить в уже готовое блюдо.
  13. Такую печень с подливой подают с отварными макаронами, рисом или картофельным пюре.

kak-prigotovit-svinuyu-pechen-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here