Как солить грибы волнушки?

0
247

Грибы волнушки встречаются в лесах средней полосы и начинают расти в начале лета, и заканчиваются в середине октября. Самый лучший урожай можно собрать во второй половине августа, так как именно в эту пору волнушки вкуснее всего.

Грибы волнушки отличают по такой особенности как их шляпки – они имеют шерстистые и мохнатые края. В основном грибы следует подвергать термической обработке, но также грибы можно и солить. Такие вкусные заготовки порадуют вас в зимнее время.

Продукты:

  • Грибы волнушки – 1 ведро
  • Капустный лист – 3 штуки
  • Соль грубого помола – 200 грамм
  • Листья черной смородины – 30 штук
  • Листья вишни – 30 штук
  • Лавровый лист – 15 штук
  • Черный перец горошком – 20 штук
  • Укроп – 2 пучка

Способ приготовления:

  1. Для засолки волнушек необходимо отобрать молодые грибы, шляпки которых в размерах достигают не более 4 сантиметров. Волнушки должны быть хорошего качества с завитками и крепкие на ощупь. Очень важно отметить, что розовые и белые виды нужно готовить по отдельности.
  2. Перед засолкой грибы нужно правильно подготовить: для этого волнушки очищают при помощи жесткой щетки и ножа, не смачивая их водой. Ножки обрезаются и оставляется только 1\3 их часть. Далее грибы нужно осмотреть на наличие червей, и если волнушки поражены, их выбрасывают. Затем грибы заливают холодной водой и вымачивают в течение 48 часов. Обязательно нужно менять воду каждые 5 часов, чтобы грибы не скисли, и из них вышла горечь.
  3. После этого вода сливается, и грибы чистятся еще раз и сушатся на сите.
  4. Затем грибы перекладывают в отдельной емкости через каждые 6 сантиметров укропом с соцветиями и пересыпают солью. Когда грибы закончатся, то последним слой засыпается толстым слоем соли и накрывается капустными листьями. Емкость с грибами нужно поместить в темное и прохладное место на полтора месяца.
  5. Перед тем как волнушки подать на стол их нужно вымочить в холодной чистой воде в течение 12 часов.
  6. Волнушки можно солить по-разному, например можно изменить специи или травы. Очень хороший рецепт следующего ароматного состава: гвоздика, лавровый лист, веточки и листья вишни, душистый перец горошком, листья хрена и листья черной смородины.
  7. Солить грибы нужно в пропорции на 1 килограмм волнушек потребуется 30 грамм соли грубого помола. Емкость с грибами накрывают деревянным кругом, а сверху устанавливают гнет. Готовые засоленные волнушки нужно хранить при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Очень важно, чтобы в помещении, где будут, хранится, засоленные грибы температура не колебалась, а была постоянной. Если температура воздуха в данном помещении будет более 10 градусов тепла, грибы скиснут, если же будет мороз, волнушки раскрошатся.
  8. Также грибы волнушки можно засаливать горячим методом. Для этого волнушки вымачивают в воде в течение 20 часов, затем процеживают и заливают крутым кипятком. Через 30 минут, воду нужно слить, а грибы опрокинуть на дуршлаг. Затем волнушки промывают холодной водой, обсушивают и засаливают обычным образом.

kak-solit-gribyi-volnushki-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here