Как варить варенье из облепихи?

0
298

Облепиха – это очень полезная и поливитаминная ягода. В ягодах облепихи содержится: витамины С, К, Е, Р, витамины группы В, а также азотистые основания, жирные кислоты и фосполипиды, пигменты, дубильные вещества, сахар, фолиевая кислота, сигмастерины и серотонин которые способны повышать иммунитет и вылечить от многих болезней или же улучшить состояние больного.

Также в облепихе были обнаружены каротин и фланоиды, которые делают кровеносные сосуды эластичными, и являются хорошей профилактикой и лечением при атересклерозе.

Ягоды облепихи имеют приятный вкус и интересный аромат, который напоминает запах ананаса. Облепиху с давних времен используют в различных вариантах приготовления. Из ягод облепихи готовят соки, масло, варенья, джемы и муссы. Также из ягод можно заварить чай и пить его с сахаром. Сок, и масло облепихи используется для приготовления различных косметических средств. Сюда входят косметические маски, крема, шампуни, бальзамы и многое другое. Также из ягод можно приготовить косметическую маску для лица в домашних условиях. Для этого ягоды облепихи превращают в кашицу и смешивают с теми или иными необходимыми ингредиентами.

Рецепт 1. Непастеризованное облепиховое варенье

Продукты:

  • Ягоды облепихи – 1 кг
  • Вода – 1,2 литра
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи перебираем, удаляем плодоножки, промываем и обсушиваем.
  2. Из воды и сахара нужно сварить сироп и залить им ягоды.
  3. Облепиха должна находиться в сиропе в течение 4 часов, после чего сироп переливают в другую кастрюлю и ставят на огонь.
  4. Довести сироп до кипения, затем снять с огня и охладить.
  5. Далее выкладываем облепиху в сироп и ставим все вместе на огонь.
  6. Варим ягоды в сиропе на небольшом огне до готовности. Варенье готово, если ягоды не всплывают и распределены по всему сиропу одинаково. Сироп должен стать, прозрачным, и его капелька на тарелка не должна растекается.
  7. Когда варенье полностью остынет его нужно разложить в подготовленные сухие банки и закатать.

Рецепт 2. Пастеризованное облепиховое варенье

Продукты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 1.5 кг
  • Вода – 1,2 литра

Способ приготовления:

  1. Пастеризованное варенье из облепихи лучше хранится, так как оно не бродит, не плесневеет и не способно засахариться.
  2. Ягоды облепихи тщательно перебирают, удаляют плодоножки и обсушивают.
  3. Из воды и сахара нужно сварить сироп, всыпать ягоды и, варить их до готовности, периодически, помешивая.
  4. Готовое варенье рассыпают в подготовленные стерилизованные горячие банки, накрывают стерилизованными крышками и пастерилизуют в кипящей воде в течение — для литровых банок 20 минут, для пол-литровых банок – 15 минут.
  5. После этого банки достают из воды и закатывают.

Рецепт 3. Облепиховый джем

Продукты:

  • Плоды облепихи -1 кг
  • Вода – 1,2 литра
  • Сахар – 1,5 кг

Способ приготовления:

  1. Плоды облепихи перебираем, промываем и обсушиваем.
  2. После этого выкладываем ягоды в металлическую посуду, добавляем сахар, вливаем воду и ставим на огонь.
  3. Доводим сироп до кипения и варим джем до готовности. Джем должен получиться густым и вязким.
  4. Выкладываем джем в подготовленные стерилизованные банки, накрываем стерилизованными крышками и пастерилизуем их в кипящей воде в течение 10-15 минут, вынимаем банки из воды и закатываем.

kak-varit-varene-iz-oblepihi-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here