Тушеная скумбрия

0
421

Скумбрия – это очень полезная и вкусная рыба. Но также важно знать, что не все способы приготовления рыбы считаются полезными. Самый лучший вариант приготовления рыбы – это запекание в духовке или тушение.

Этот способ сохраняет все полезные питательные вещества, сделает блюдо сочным, мягким и аппетитным. Скумбрию можно потушить в красном вине, в белом вине, в томатном соусе, в собственном соку и с овощами.

Рецепт 1. Скумбрия, тушеная с овощами в томатном соку

Продукты:

  • Скумбрия свежемороженая – 1 кг;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 300 грамм;
  • Помидоры свежие – 1 кг;
  • Сметана – 100 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Итальянские травы – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию нужно промыть, отрезать плавники и голову, выпотрошить, почистить и снова хорошо промыть под проточной водой.
  2. Затем рыбу нарезают на порционные кусочки, солят и обжаривают на растительном масле с обеих сторон.
  3. Перекладываем обжаренную рыбу на тарелку.
  4. Лук и морковь нужно почистить промыть и нарезать маленькими кубиками.
  5. Помидоры также промываем и измельчаем при помощи блендера.
  6. Выкладываем в сковороду с растительным маслом морковь и лук и обжариваем в течение 5 минут, после чего добавляем измельченные помидоры и тушим еще 10 минут.
  7. Выкладываем скумбрию в сковороду с томатной заправкой и перемешиваем.
  8. Далее вливаем в сковороду воду, сметану, приправляем итальянским травами, черным молотым перцем, солим, перемешиваем и тушим все вместе в течение 5-7 минут.
  9. Укроп нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и посыпать в уже готовое блюдо.

tushenaja skumbrija-2

Рецепт 2. Скумбрия, тушеная в красном вине

Продукты:

  • Скумбрия филе – 1 кг;
  • Мука пшеничная – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Красное сухое вино – 200 мл;
  • Свежие помидоры -500 грамм;
  • Салат – 2 пучка;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Итальянские травы – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Филе скумбрии промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Затем нужно смешать соль, черный молотый перец, итальянские травы и перемешиваем с нарезанной рыбой.
  3. Далее ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло, обваливаем скумбрию в муке и обжариваем ее с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими кольцами.
  5. Обжаренную скумбрию нужно выложить в сотейник, добавить лук, влить 100 миллилитров бульона, и красное сухое вино.
  6. Приправляем рыбу черным молотым перцем, итальянским травами, солим и тушим в течение 20 минут.
  7. Укроп, петрушку и салат нужно промыть и обсушить.
  8. После чего листья салата выкладываем на блюдо.
  9. Укроп и петрушку нужно мелко нарезать.
  10. Помидоры промываем и нарезаем колечками.
  11. Готовую скумбрию выкладывают на блюдо с салатом, посыпают рубленой зеленью и по контуру блюда обкладывают помидорами.

Рецепт 3. Скумбрия, тушеная, в белом вине

Продукты:

  • Филе скумбрии – 1,5 кг;
  • Белое сухое вино – 200 мл;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Соус каперсы – 200 мл;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Филе скумбрии нужно хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить со всех сторон и нарезать на порционные кусочки.
  2. Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. На дно кастрюли выкладываем рыбу, затем лук, затем выкладываем сливочное масло и вливаем белое сухое вино.
  4. Накрываем, кастрюлю крышкой ставим ее на огонь и тушим скумбрию в вине в течение 20 минут, на среднем огне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here