Иногда кажется, что видов домашней консервации на зиму не более десяти. На самом деле, вариантов заготовок существует намного больше, на одном сайте ogorodovedenie.ru рецептов больше 30 и с каждым днем становится все больше. Большинство же знает лишь базовые, самые популярные в нашей стране рецепты.
Помидоры с чесноком, маринованные в банках
Помидоры берут среднего размера, без гнили и трещин. Плодоножки срезают и в образовавшееся отверстие вставляют по одному очищенному зубчику чеснока. Будучи маринованные в рассоле с пряностями и уксусом, такие плоды приобретают неповторимый вкус и тонкий чесночный аромат.
Рецептов маринада для такой заготовки множество, есть даже варианты с сахаром или лимонной кислотой. Главное — качественно простерилизовать банки с крышками и не забыть проверить закатки на герметичность. Закрытые банки обязательно оставляют на сутки под одеялом. Тогда заготовка будет стоять всю зиму и украсит любой стол.
Огурцы, маринованные на зиму в банках
Есть базовый способ консервации, как ни странно, он и самый популярный. Вымытые и замоченные в ледяной воде огурцы укладывают в банки и затем заливают маринадом. При его приготовлении важно соблюдать пропорции (на литр воды):
● сахар — 2 столовых ложки;
● соль— 2 столовых ложки;
● уксус 6% — 2 столовых ложки.
Специи и пряности добавляют по вкусу. Можно брать душистый перец, лавровый лист, горчицу. Огурцы укладывают в банки вместе с морковью, чесноком, помидорами. Кто-то добавляет листья хрена. Закрытые банки обязательно выдерживать не менее суток под одеялом, при этом они должны стоять вверх дном.
Салаты ассорти в качестве заготовки
Салатами такую заготовку можно назвать условно — все же это скорее консервированное овощное рагу.
Разные овощи нарезают небольшими кусочками, затем варят до готовности вместе со специями и натуральными консервантами — уксусом, растительным маслом, лимонной кислотой, хреном. Такой салат можно сделать сладким или острым, для чего в него добавляют перец, чеснок или сахар.
Зимой эта холодная закуска станет прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Некоторые салаты могут быть использованы в качестве начинки для пирогов или для приготовления необычных бутербродов.
Компоты на зиму из фруктов и ягод
Даже с учетом обилия в магазинах соков и лимонадов эта заготовка остается самой популярной. Ингредиенты могут быть любыми, можно использовать как ягоды, так и фрукты, причем по отдельности или вместе, в виде ассорти. Кто-то добавляет корицу или имбирь, добиваясь уникальных оттенков вкуса.
Принцип приготовления заготовки прост. Ингредиенты укладывают по банкам, заливают кипятком и дают настояться от получаса до суток. Затем воду сливают, добавляют сахар, варят 5–10 минут и вновь заливают в банки. Такие компоты получаются невероятно ароматными и вкусными.
Варенье и повидло на зиму
Как и в случае с компотами, эти заготовки могут быть закрыты в банках из самых разных ингредиентов. Чаще всего для них берут яблоки, малину, груши, сливы, а в южных регионах — абрикос. Суть рецепта всегда одна: смешать фрукты и ягоды с сахаром в пропорции 1:1 или 1:1,2 и уварить до желаемой консистенции.
Количество сахара уменьшать нельзя, иначе варенье забродит. Уваривать заготовку лучше в посуде с толстым дном, тогда меньше риска, что она пригорит. Если же горячее варенье протереть ложкой через металлическое сито — получится повидло. Из-за трудоемкости его заготавливают в меньших объемах, обычно к чаю.