Ингредиенты:
для теста:
- морковь 200 г
- мука 180 г
- сахар 170 г
- изюм 100 г
- масло растительное 90 мл
- яйца 3 шт.
- апельсин 1 шт.
- сода/уксус 2/3 ч.л.
- корица 1/2 ч.л.
- орех мускатный 1/3 ч.л.
- экстракт ванили
для крема:
- молоко сгущенное 170 г
- сметана 20% 120 г
- лимон 1/2 шт.
Приготовление:
- Взбить сырые куриные яйца с сахарным песком в крепкую пену. На мелкой терке измельчить свежую морковь, цедру апельсина. Отдельно просеять пшеничную муку, всыпать молотую корицу и тертый мускатный орех. Изюм замочить в теплой воде, дать набухнуть, затем жидкость слить, продукт обсушить на бумажных полотенцах, обвалять его в муке. В яичную массу добавить растительное масло и несколько капель ванильного экстракта, морковь. Перемешать, всыпать изюм, еще раз перемешать.
- Погасить пищевую соду уксусом или лимонным соком, ввести в тесто, затем всыпать мучную смесь со специями, перемешать до однородного состояния, в массе не должно быть комочков. Форму для выпекания смазать растительным маслом, влить полученное тесто, печь при температуре 180–190 градусов в течение 45 минут. Готовность выпечки проверить зубочисткой или любой деревянной палочкой. Остудить пирог в форме, в течение 15 минут, затем вынуть и выложить на решетку.
- Для приготовления лимонного крема натереть цедру с половины хорошо вымытого лимона, из мякоти выдавить сок. Отдельно взбить сгущенное молоко со сметаной, через пять минут добавить часть натертой лимонной цедры, влить тонкой струйкой лимонный сок, массу продолжать взбивать. Крем должен загустеть. Выложить его поверх остывшего морковного пирога, разровнять, пусть часть массы стечет на бока.
Выпечка