Тыква считается овощем ярко оранжевого цвета, весом более 200 килограмм и размером до одного метра в диаметре. Родиной тыквы является Южная Америка. Тыква это очень полезный продукт, в употребление которого идет мякоть овоща и его семена.
Тыква содержит в себе такие полезные вещества как кальций, железо, маний, калий, сахара, клетчатка и белки. Среди витаминов витамины группы В, витамины РР, Е, С, Т, А, D и F.
Употребление тыквы способно устранить многие заболевания, а также тыква является очень хорошим средством в борьбе с лишним весом.
Тыква имеет очень нежную мякоть и поэтому ее используют для десертов, каш и первых блюд. В последнее время очень популярны супы из тыквы. Тыква очень хорошо разваривается и поэтому супы из нее получаются насыщенными и наваристыми. Супы из тыквы готовят со сливками, куриным мясом, ветчиной, грибами, чесноком и зеленью, яблоками, беконом и другими продуктами. Варить суп из тыквы лучше из запеченного продукта, так как сырая тыква будет очень долго вариться.
Рецепт 1. Суп пюре из тыквы со сливками
Продукты:
- Тыква – 500 грамм;
- Сливки 20% – 250 мл;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Морковь – 300 грамм;
- Грецкие орехи – 100 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Овощной бульон – 2 литра;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Тыкву промываем и разрезаем на две части.
- Затем нужно удалить семена, очистить тыкву от кожуры нарезать крупно и запечь в духовке до готовности.
- Морковь и лук очищаем, промываем, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на сливочном масле до готовности.
- Овощной бульон нужно поставить на огонь, довести до кипения, посолить и выложить тыкву и обжаренные овощи.
- Варим все вместе 15 минут, после чего суп нужно охладить и измельчить блендером.
- Выливаем суп обратно в кастрюлю ставим на огонь, нагреваем и вливаем сливки.
- Все нужно довести до кипения добавить сахар, черный молотый перец, хорошо перемешать и снять с огня.
- Петрушку нужно промыть, обсушить, измельчить и всыпать в уже готовый суп.
Рецепт 2. Суп-пюре из тыквы с ветчиной
Продукты:
- Тыква – 400 грамм;
- Картофель – 200 грамм;
- Ветчина – 400 грамм;
- Морковь – 300 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Чеснок – пол головки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Базилик сушеный – 1 столовая ложка;
- Вода – 3 литра;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от семян и кожуры, промываем, нарезаем крупно и запекаем в духовке в течение 30 минут.
- Картофель нужно очистить, промыть и крупно нарезать.
- Морковь и лук нужно очистить и промыть, после чего нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
- Ставим сковороду на огонь вливаем растительное масло и обжариваем лук и морковь.
- Затем нужно поставить воду в кастрюле до вести до кипения, посолить выложить картофель и отварить его до мягкости.
- Затем выкладываем обжаренные овощи, запеченную тыкву и варим еще 15 минут.
- После этого суп нужно остудить и измельчить блендером.
- Ветчину нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле.
- Петрушку нужно промыть, обсушить и измельчить.
- Выкладываем ветчину в суп пюре добавляем петрушку сушеный базилик, черный молотый перец, тертый чеснок ставим на огонь доводим до кипения и варим в течение 7 минут.
- Суп пюре из тыквы подают с гренками.