В современном мире все больше людей стараются употреблять полезные продукты из натуральных ингредиентов. Чтобы делать выпечку, которая будет не только вкусной, но и здоровой, вместо обычной муки используют муку из овсянки, гречки, льна и прочих компонентов. Последнее время получают популярность новые виды из непривычных продуктов, например, черемухи.
Стоит отметить, что черемуховая мука содержит много компонентов, которые обладают полезными для организма свойствами. В обычном магазине ее трудно найти, поэтому удобнее воспользоваться онлайн-магазинами. Вкус такого продукта напоминает шоколад с кусочками миндаля и вишни, а вид какао.
Из чего состоит мука из черемухи
При изготовлении продукта ягоды не подвергаются термической обработке. Это сохраняет все ценные свойства продукта. У такой муки достаточно невысокий гликемический индекс – 20 и калорийность – 120 Ккал/100г. Поэтому приготовленную из нее пищу разрешают употреблять как диабетикам, так и просто людям на диете.
В продукте содержатся такие вещества:
- клетчатка;
- витамины Р, В и Е;
- флавоноиды;
- дубильные элементы;
- кумарин;
- триптофан, лизин;
- фруктовые кислоты;
- фитонциды;
- каротиноиды.
Здоровое питание предполагает употребление всех этих компонентов. Их взаимодействие только увеличивает пользу муки.
Если регулярно использовать черемуховую муку во время приготовления, то можно улучшить общее состояние здоровья и повлиять на лечение разных заболеваний.
Состав муки влияет на такие моменты в организме:
- замедляет естественное старение;
- делает кожу более устойчивой к внешним факторам;
- нормализирует пищеварительные процессы;
- понижает количество холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- насыщает организм необходимым витаминным комплексом;
- ускоряет лечение простуды;
- уменьшает воспаления;
- повышает восстанавливающие способности кожных покровов;
- помогает в борьбе с вредоносными бактериями;
- желче- и мочегонный эффект.
Употреблять черемуховую муку можно независимо от возраста и пола.
Что приготовить
Чаще всего мука используется для выпечки. Она отлично подходит для приготовления тортов, пирогов и пирожных. Если муку из черемухи смешать со смесью из кукурузы, пшеницы, гречки или овсянки, то изделие будет иметь орехово-шоколадные нотки. Также не будет присутствовать горький привкус. Также из черемухового помола получаются хорошие блинчики, оладьи, бисквиты и печенья. Сочетание с кислыми ягодами (клюквой, вишней, смородиной) только улучшит общую гастрономическую картину.