Шарлотка – это сладкий пирог, который пекут из сухарей, кусочков белого хлеба или из теста с яблоками. Именно такую шарлотку пекли на Руси и, сейчас она называется классическая. Существует еще также рецепт французской шарлотки обязательными ингредиентами, которой являются ликер, заварной крем, белый хлеб и фрукты.
Шарлотка была названа в честь королевы Шарлотты. Согласно другим источникам этот десерт произошел от английского слова charlyt, что в переводе означало – сладкое блюдо из молока, яиц и сахара. Есть еще один вариант происхождения названия этого пирога. Он гласит о том, что некогда жил один повар, который был влюблен в женщину по имени Шарлотта и придумал и испек для нее яблочный десерт.
Чаще всего шарлотку готовят из яблок. Но также используют и другие фрукты, крема, муссы и ягоды.
Классическую английскую шарлотку готовят следующим образом. На противень выкладывают слой из белого хлеба, который предварительно замачивают в масле. Сверху выкладывают нарезанные яблоки, которые нужно протомить в сахаре и третий слой снова белый хлеб. Шарлотку нужно выпекать в духовке и подавать со сливками, мороженым или кремом.
Русская шарлотка была придумана французским поваром, который служил у царя Александра. Для приготовления этой шарлотки на дно формы выкладывается бисквит и сверху него выкладывали взбитые сливки.
Рецепт 1. Шарлотка с яблоками
Продукты:
- Мука пшеничная – 200 грамм
- Сахарный песок – 200 грамм
- Яблоки – 800 грамм
- Сливочное масло – 100 грамм
- Ликер фруктовый или ягодный – 3 столовые ложки
- Корица – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Для приготовления шарлотки подходит любой сорт яблок – сладкие или кислые, зеленые или красные. Яблоки промывают, обсушивают, очищают от кожуры и нарезают на 8 частей.
- После этого яблоки обжаривают в смеси из сливочного масла, корицы и карамели, то есть растворенного сахара. Это делается для того, чтобы усилить яблочный аромат.
- Чтобы правильно приготовить данную смесь нужно сначала разогреть сковороду. Затем выложить сливочное масло и растопить его, после чего всыпают сахар и перемешивают.
- Далее выкладываем нарезанные яблоки, посыпаем корицей и все хорошо перемешиваем. Начинка для шарлотки готова.
- Чтобы сахар смог легко раствориться, в него добавляют любой ароматный крепкий спиртной напиток.
- Затем этот напиток поджигают, алкоголь выпаривается, и яблоки покрываются карамельной корочкой.
- Для того, чтобы приготовить бисквит, нужно выложить в отдельную посуду сахар, вбиваем яйца и взбиваем вилкой или миксером до однородной массы.
- Далее нужно всыпать муку и вымесить тесто, которое по консистенции должно получиться как на оладьи.
- Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом немного ее разогреть и выложить яблоки веером, сверху заливаем тесто равномерным слоем.
- Выпекаем шарлотку в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Когда шарлотка будет готова, ее нужно перевернуть, выложить в таком виде на блюдо, посыпать корицей и подать к столу.
Рецепт 2. Приготовление шарлотки с яблоками обычным образом
Продукты:
- Мука пшеничная – 200 грамм
- Сахарный песок – 200 грамм
- Яйца – 5 штук
- Яблоки – 500 грамм
- Ванилин – щепотка
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром, после чего всыпаем муку, добавляем ванилин и все перемешиваем до однородной массы.
- Яблоки нужно нарезать дольками, выложить на противень, смазанный растительным маслом и залить тестом.
- Выпекаем шарлотку в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
Как приготовить шарлотку с яблоками? Вот проверенный рецепт приготовления шарлотки с яблоками от известного мастера Инны Комаровой, замечательные блюда которой не раз доказывали, что рецепты одесской кухни очень хороши. Эта шарлотка с яблоками — нежная, лёгкая и вкусная.