Маринованные арбузы – это отличное блюдо для праздничного стола зимой. В старину соление арбузов было очень популярно, сегодня же этим лакомством можно удивить гостей. Такое блюдо как соленые или маринованные арбузы придется по душе далеко не каждому.
Но все, же найдутся гурманы, которые оценят такой арбуз по достоинству. Чтобы маринованные арбузы получились по- настоящему вкусными нужно знать, как правильно их приготовить. Для этого рассмотрим некоторые варианты соления и маринования арбузов на зиму.
Особенности приготовления арбузов на зиму
Арбузы маринуют чаще всего с коркой. Но это только в том случае если она тонкая. Если корка на арбузах слишком толстая ее лучше срезать. Арбузы для соления и маринования нарезают небольшими кусочками.
Но если арбузы маленького размера, то тогда можно арбузы засолить и мариновать целиком. Для заливки и маринада используют такие ингредиенты как столовый уксус, сахарный песок, соль, аспирин, мед. Чеснок, сельдерей, хрен, укроп, петрушку, листья вишни и смородины и другие. Для засолки арбузы подойдут любой зрелости. То есть если попались арбузы зеленые или несладкие это не страшно. Такие плоды отлично подойдут для соления, так как маринад придаст арбузам тот вкус, который вы хотите.
Рецепт 1. Маринованные арбузы на зиму
Продукты:
- Арбузы – 2 кг;
- Вода питьевая – 1 литр;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Уксус столовый – 70 мл;
- Соль – 3 чайные ложки.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вливаем воду и ставим на огонь.
- Когда вода закипит нужно всыпать сахар, соль и влить уксус.
- Кипятим маринад в течение 15 минут, после чего его нужно процедить.
- Арбуз промываем и нарезаем некрупными кусочками.
- Выкладываем кусочки арбуза в подготовленные банки и вливаем горячий маринад.
- Затем нужно накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 20 минут.
- Далее закатываем банки закаточным ключом, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Рецепт 2. Ароматные маринованные арбузы
Продукты:
- Арбузы – 2 кг;
- Вода – 1,5 литра;
- Специи из расчета на одну банку:
- Каменная соль – 1 столовая ложка;
- Уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
- Черный перец горошком – 10 штук;
- Сельдерей – 2 веточки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Арбуз нужно хорошо помыть и нарезать средними кусочками.
- Затем подготавливаем банки, и стерилизуем.
- На дно каждой банки выкладываем чеснок, сельдерей, перец, лавровый лист.
- Далее нужно заполнить банки арбузом и сверху выложить еще немного сельдерея.
- После этого нужно довести воду до кипения и разлить в банки с арбузами до верха.
- Когда вода остынет, сливаем ее в кастрюлю и добавляем в эту воду, соль и сахар.
- Доводим раствор до кипения и кипятим 3 минуты.
- Затем нужно залить раствор в банки и добавить в каждую банку с арбузами по одной столовой ложке уксусной эссенции.
- Накрываем банки подготовленными крышками и закатываем закаточным ключом.
- Переворачиваем банки донышками вниз и укутываем теплым одеялом.
Рецепт 3. Быстрые маринованные арбузы
Продукты:
- Арбузы – 3 кг;
- Вода питьевая – 2 литра;
- Сахарный песок – 125 грамм;
- Соль – 60 грамм;
- Уксус столовый – 125 мл;
- Листья вишни – 20 штук;
- Листья черной смородины – 15 штук.
Способ приготовления:
- В отдельную посуду вливаем воду, добавляем сахар, соль и ставим на огонь.
- Доводим раствор до кипения и снимаем с огня.
- Арбуз нужно хорошо промыть и разрезать на две части.
- Одну половину арбуза нужно выложить в кастрюлю и влить уксус.
- Затем вливаем солевой раствор и закрываем кастрюлю крышкой.
- Кастрюлю нужно вынести в прохладное место и выдержать в течение 2 дней.
- Спустя это время арбуз будет готов к употреблению.
Рецепт 4. Арбузы, маринованные с медом
Продукты:
- Арбузы – 3 кг;
- Вода питьевая – полтора литра;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Уксус столовый – 60 мл;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Листья смородины – 15 штук;
- Листья вишни – 10 штук.
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить трехлитровые банки.
- Банки нужно хорошо промыть и стерилизовать.
- Арбуз промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Такой арбуз можно очистить от кожуры – это по желанию.
- Нарезанные кусочки арбуза утрамбовываем в банки.
- Воду вливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Вливаем кипяток в арбузы и оставляем на 10 минут.
- Далее выливаем воду снова в кастрюлю, доводим до кипения и опять разливаем по банкам.
- Выдерживаем 5 минут, и выливаем в кастрюлю.
- В кастрюлю с водой добавляем сахар, соль, уксус, листья вишни и черной смородины и доводим до кипения.
- Вливаем маринад в банки, накрываем крышками и закатываем.
Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.
Консервацию арбузов в банках есть можно как самостоятельный продукт, так и в качестве закуски или десерта ко многим блюдам. Пикантный привкус арбузных долек украсит любое застолье, даруя возможность вспомнить о прекрасных летних днях.