Куриные котлеты – очень полезное и вкусное блюдо. Такие котлеты очень нежные и подходят для диетического питания. Куриные котлеты можно приготовить из куриного фарша, а можно из филе, которое нужно очень мелко нарезать и таким образом получаются рубленые котлетки.
В такие котлеты чаще всего добавляют молоко или сливки, лук, чеснок, зелень, яйца, манную крупу или панировочные сухари.
В куриные котлеты также можно добавить тертые яблоки, что придаст котлетам приятный аромат, сочность и нежный вкус. Тем более что такие котлетки станут очень полезные. Рецепты приготовления куриных котлет очень разнообразны. Их готовят с грибами, сыром, беконом, со шпинатом и другими продуктами. Куриные котлеты жарят, запекают в духовке и готовят на пару.
К этому замечательному блюду на гарнир подают отварной рис или картофель с овощным салатом. Или же просто можно подать котлеты с нарезанными овощами. Чтобы улучшить вкус котлет стоит подать к ним какой-либо соус, например томатный или сырный. Также отлично сочетается с куриными котлетами отварная кукуруза или зеленый горошек. Или же можно подать обычную консервированную кукурузу либо консервированный зеленый горошек. К котлетам еще готовят подливу. Для этого нужно поджарить на растительном масле лук и морковь, после чего влить на свой вкус томатный сок или сметану. Далее котлеты выкладывают в кастрюлю с толстым дном, вливают подливу и тушат 10-15 минут. В каком варианте не были приготовлены, куриные котлеты, они в любом случае получаются невероятно сочными, нежными и ароматными с румяной поджаристой корочкой. Куриные котлетки незаменимы как для обычного обеда, так и для праздничного стола.
Рецепт 1. Куриные котлеты с яблоком
Продукты:
- Куриный фарш – 800 грамм;
- Яблоки зеленого цвета – 2-3 штуки;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Мука кукурузная – 50 грамм;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Чеснок – пол головки;
- Растительное масло для жарки – 100 мл;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Яблоки нужно помыть и нарезать очень маленькими кубиками.
- Лук и чеснок очищаем и также очень мелко нарезаем.
- Далее нужно влить в сковороду немного растительного масла и обжарить до мягкости лук и яблоки.
- Когда эта масса остынет нужно выложить ее в куриный фарш.
- Вбить яйца.
- Добавить чеснок, соль и черный молотый перец.
- Фарш нужно тщательно перемешать и сформировать котлеты округлой формы.
- Затем котлеты обваливаем в кукурузной муке и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Рецепт 2. Куриные котлеты с яблоками и сыром
Продукты:
- Куриное филе – 500 грамм;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Яблоки зеленого цвета – 2 штуки;
- Чеснок – 3 зубка;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Манная крупа – 70 грамм;
- Растительное масло для жарки – 100 мл;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Панировочные сухари – 150 грамм;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Затем филе нарезают очень маленькими кусочками.
- Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.
- Петрушку нужно промыть, обсушить и измельчить.
- Яблоки промываем и натираем на мелкой терке.
- Сыр также нужно натереть на мелкой терке.
- В отдельную миску нужно выложить куриное филе, яблоки, лук, чеснок, манную крупу, петрушку, майонез.
- Вбиваем яйца.
- Приправляем солью, черным перцем и хорошо перемешиваем.
- Затем нужно из приготовленной массы сформировать котлету и внутрь поместить немного тертого сыра.
- Далее обваливаем котлеты в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарить котлеты нужно до образования румяной корочки с двух сторон.
- Подаем куриные котлеты с яблоками и сыром в горячем виде.
Рецепт 3. Куриные котлеты с яблоками и шпинатом в беконе
Продукты:
- Филе куриное – 800 грамм;
- Шпинат замороженный – 200 грамм;
- Яблоки кислые – 2 штуки;
- Бекон нежирный – 300 грамм;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Манная крупа – 2 столовые ложки;
- Сливки 10 % — 4 столовые ложки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок – 4 зубка;
- Панировочные сухари – 200 грамм;
- Растительное масло для жарки – 70 грамм;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
- Яблоки нужно помыть и натереть на мелкой терке.
- Затем в отдельную миску выкладываем куриный фарш, лук, чеснок, шпинат, яблоки, вбиваем яйца.
- Добавляем манную крупу, сливки, солим, перчим и тщательно вымешиваем.
- Бекон нужно нарезать тонкими полосками.
- Далее берем часть фарша и формируем котлету, после чего ее нужно обвалять в панировочных сухарях и обвернуть полностью в полоску бекона. Так делаем все котлеты.
- Жарим котлеты на разогретой сковороде с двух сторон и подаем в горячем виде.
Рецепт 4. Куриные котлеты с яблоками, запеченные в духовке
Продукты:
- Куриный фарш – 700 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Чеснок – пол головки;
- Яблоки кислые зеленого цвета – 10 штук;
- Яйца куриные – 2-3 штуки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Сливки 10% — 4 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль;
- Фольга.
Способ приготовления:
- Лук, морковь и чеснок нужно очистить и лук и чеснок очень мелко нарезать.
- Яблоки нужно помыть, обсушить, срезать верхушку и вырезать мякоть таким образом, чтобы получилась чаша с тонкими стенками.
- Вырезанную мякоть нужно натереть на мелкой терке вместе с морковью.
- Петрушку промываем, обсушиваем и измельчаем.
- Затем в глубокую посуду выкладываем куриный фарш, лук, морковь, яблоки.
- Петрушку, чеснок, вливаем сливки, вбиваем яйца, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Полученной массой нужно начинить яблоки, завернуть их в фольгу и выложить на противень.
- Запекаем котлеты в яблоках в течение 40 минут, после чего фольгу нужно развернуть и запекать еще 10 минут.
- Готовые котлеты выкладываем на блюдо с листьями салата, украшаем зеленью, дольками помидоров и огурцов и подаем к праздничному столу.