В приготовлении суши и роллов основную долю времени занимает приготовление риса для суши и это порядка 50 процентов всего времени готовки. И, конечно же, качество готовых суши и роллов зависит как от качества самого риса, так и от качества его приготовления. Сегодня мы рассмотрим, как варить рис для суши, чтобы не испортить качество конечно продукта.
Продукты:
- Рис (специальный сорт для суши) – 180-200 грамм
- Уксус рисовый – 1 столовая ложка
Ответ на вопрос как варить рис для суши начинается с выбора сорта риса. Сварить рис для суши из любого вида риса не получиться. В магазинах на полках такое количество риса, что глаза просто разбегаются.
Но нам нужен определенный сорт риса, сорт риса басмати отпадает сразу – он вообще не подходит для приготовления суши и роллов, из этого риса у вас получиться рисовая каша.
Нам нужен рис кругло зернистый. Он содержит количество крахмала близкое к максимальному, а способность рисинок слипаться делает этот сорт практически идеальным для приготовления суши и роллов. Подходящие сорта «Коси-Хигари», «Сушики»
Конечно, в идеале выбирать рис в специальных отделах типа «Все для суши», там вы точно купите нужный рис. С выбором риса мы разобрались.
Способ приготовления:
- Берем купленный рис, высыпаем в глубокую миску. Кстати, рис, предназначенный для суши называют «суши-меши».
- Обязательное условие в приготовлении риса – его нужно очень хорошо вымыть. Заливаем рис водой и руками аккуратно моем рис, сливаем воду и наливаем чистую.
- Затем опять сливаем и наливаем чистую. И так моем рис раз 8-10, то есть 8-10 раз меняем воду, пока вода после промывания не станет абсолютно чистой, количество промываний зависит от загрязненности риса и от сорта.
- Теперь непосредственно приступаем к варке риса. Для этого лучше всего использовать пароварку, причем любую модель. За отсутствием последней, рис можно приготовить и «кустарным способом».
- После того, как рис для суши вымыт, оставляем его без воды полежать примерно от 40 до 60 минут. За это время он впитает в себя остатки влаги и немного набухнет.
- Для любого количества риса воды берем 1,25 от количества риса. То есть для приготовления 180-200 грамм риса берем 225-250 грамм воды.
- Рис для суши варить в нержавеющей или эмалированной кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Засыпаем рис, вливаем воду, кладем 1 лист водорослей нори. Кастрюлю ставим на огонь, перед тем, как вода практически закипит, нужно извлечь нори.
- Когда вода закипела, огонь делаем средним и варим 10 минут (крышку в этот момент не открывать). Далее огонь выключаем, накрываем крышку полотенцем и оставляем рис на 10 мин.
- В пиалу наливаем уксус (1 стол.ложку), добавляем чайную ложку сахара (тростникового желательно) и пол чайной ложки соли (морской), помешиваем пока соль и сахар не растворятся.
- К приготовленному рису прибавляем рисовый уксус (с разведенными сахаром и солью).
- Аккуратно, но тщательно смешиваем.
- Чтобы рис полностью впитал в себя привкус уксуса, оставляем его на просушку. Рис можно накрыть полотенцем или крышкой, чтобы он сильно не пересох.
Время, сколько должен сохнуть рис, каждый подбирает сам. Оптимальный период — пока рис не остынет до комнатной температуры или температуры тела.